分享到:

“走向共同富裕的千年运河”文化展开展:一览千年文脉

“走向共同富裕的千年运河”文化展开展:一览千年文脉

2021年10月22日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“走向共同富裕的千年运河”文化展开展:一览千年文脉
    2021京杭对话开幕式。 主办方 供图

  中新网杭州10月22日电(郭其钰)江南北国脉相牵,大河头尾是家川。10月22日,2021中国大运河文化带京杭对话(下称“2021京杭对话”)在浙江杭州启幕,作为京杭对话系列活动的重要内容,“走向共同富裕的千年运河”文化展也随之开展,集中多元展示大运河沿线珍贵文博藏品与新时代运河生活,一览大运河千年流动的魅力。

  中国大运河是国家文化名片,也是世界文化遗产。从“各美其美”到“美美与共”,千年运河在“流动”中焕新生,在“对话”中育新机。

观众参观北京展品。 郭其钰 摄
观众参观北京展品。 郭其钰 摄

  作为2021京杭对话的重要组成部分,“走向共同富裕的千年运河”文化展共展出六部分内容,分别为北京板块、《乾隆与大运河》书法印章展、杭州工艺美术文创展、杭州运河图书、中国历代绘画大系以及“千年运河千里行”中外媒体采风活动作品展,诠释了大运河这一宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。

  其中北京板块以实物展示、图书展陈为主,展示大运河北京段的自然风光、文化遗存和人文风情等。

  进入展览现场,50米长的《京杭大运河》手绘长卷映入眼帘。长卷从北京开篇,向南经过天津、河北,再到山东、江苏,一直到最南端的浙江杭州,涵盖景点达百余处。丝绸材质的长卷,如水流淌,缓缓诉说千年运河之美。

杭州展品《中国历代绘画大系》。 郭其钰 摄
杭州展品《中国历代绘画大系》。 郭其钰 摄

  此次展览中,北京板块还特设非遗国礼展示区,展出《友谊之船》景泰蓝摆件、《丝路绽放》雕漆赏盘、《燃灯佛舍利塔》等非遗国礼藏品。

  “《丝路绽放》雕漆赏盘以中国传统花口盘为原型,采用非物质文化遗产雕漆和花丝镶嵌錾刻工艺手工精制而成,整体造型犹如绽放的牡丹花,饰以敦煌卷草和花卉纹饰,中心錾刻水纹,象征开放包容,寓意天下太平、丝路繁荣。”北京工艺美术行业协会副秘书长曹振宇在现场介绍。

  在《乾隆与大运河》书法印章展中,此次展出的54方印均出自杭州西冷印社的弟子。书中24幅馆阁体书法作品由乾隆第七代嫡孙爱新觉罗·毓峰亲撰,将捐赠给正在筹建中的京杭大运河博物院收藏。

  一河通南北,文脉承古今。大运河奔流千里,让北京与杭州一脉相牵。当日展览现场,杭州展出的《中国历代绘画大系》也是一项纵贯古今、横跨中外的国家级重大文化工程。其收录了海内外260余家文博机构的纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的中国绘画藏品12250余件(套),拍摄高精度底片23000余张,涵盖了绝大部分传世的“国宝”级绘画珍品。

  据介绍,《中国历代绘画大系》是迄今为止同类出版物中藏品收录最全、图像记录最真、印制质量最精、出版规模最大的中国绘画图像文献,其240册书籍将被京杭大运河博物院收藏。

  在杭州运河图书展区,展出书籍包括《杭州运河丛书》《运河文献集成》《运河辞典》《运河通史》等。“其中《杭州运河丛书》是一套展现杭州大运河丰富历史文化内涵,揭示大运河对杭州经济、社会、文化和城市发展意义的运河历史文献,是杭州运河研究学的集体成果。”杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任房友强介绍。

  此外,展览现场还展出“千年运河千里行”中外媒体采风活动作品,精选中外记者拍摄的优秀图片,以大运河流经城市的风光和人文图片为主,展现大运河沿岸水城共生、人水和谐的生态文化景观。

  据悉,2021京杭对话由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,由杭州市人民政府新闻办公室、杭州市运河集团、杭州市园文局、中国新闻社浙江分社、杭州拱墅区人民政府、北京市文化和旅游局、中国新闻图片网、北京月讯杂志社承办。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved