杜琪峯:一定会继续拍,但新作品急不来

分享到:

杜琪峯:一定会继续拍,但新作品急不来

2022年08月09日 09:04 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  电影《七人乐队》由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峯、林岭东和徐克七位知名香港导演共同创作。从20世纪50年代一直到2020年,以十年为一个时代,每位导演抽签认领一个时代,用胶片回望1950年以来的香港流金岁月。算是命题作文,却不限制发挥。七个单元,反响各异,但杜琪峯交出的《遍地黄金》获得了大部分观众的肯定。

  三个小市民,始终怀抱一夜暴富的美梦,却总是错过发达的机会。精巧的故事结构、经典的杜琪峯式命运论,赋予这个短片深度和可看性。杜琪峯近年产量减少,而《遍地黄金》让影迷更加期待杜琪峯能早日出山再执导长片。他在接受羊城晚报记者采访的时候承诺:“一定会计划自己的导演作品,只要可以拍,我一定会拍下去。”

  《遍地黄金》源自亲身体验,真的“亏了好多钱”

  杜琪峯抽中的是2000年代。很多人对香港2000年代的记忆可能是“非典”疫情、港澳自由行开放等标志性事件,杜琪峯却选择金融作为故事的主题。影片中三个角色时常聚在茶餐厅里讨论投资大计,见证了IT热、SARS带来的经济下行、港股直通车启动前夕三个重要事件。杜琪峯笑言,故事的灵感来自亲身经历:“2000年到2010年这段时间经历了两次金融危机,我也是在这期间亏了好多钱。”

  不可否认,金融和投资就是香港市民的日常,这也让《遍地黄金》有了非常浓的“港味”。杜琪峯说:“大家都知道香港是经济比较单一的城市,我的成长过程中经历的金融起伏超过三次。每一次经济不景气就会令一些人倾家荡产,就好像很多人都被时代操控着。”

  《遍地黄金》由徐浩昌、胡子彤和伍咏诗三位新人演员挑大梁,故事靠三个角色的对话来推进。杜琪峯说,设计这三个角色,就是为了表达一种命运无常的感觉。三个人的性格和功能都非常鲜明:徐浩昌负责怂恿,胡子彤负责分析,伍咏诗负责谨慎。“比如‘非典’的时候房价跌到谷底,他们因为恐惧不敢买,谁知道后来涨成天价;‘港股直通车’的时候,他们把点菜的号码当成股票的号码,买错都赚钱。”

  影片原名《八部半》,没有想过有多少导演会参加

  在《七人乐队》里,杜琪峯身兼多职:他不仅是其中一个单元的导演,也是影片的监制、创意源起和组局者。一开始,杜琪峯想的是要再用胶片拍一部电影:“2010年,当我们开始不用胶片去拍电影的时候,我觉得有点可惜。正因为有胶片的存在,有电影的存在,才有我们这一批导演。我觉得,我们是不是应该对胶片表达致敬呢?”而在2007年,杜琪峯与林岭东、徐克就合拍过一部《铁三角》,他一直希望可以再做一次类似的事,“于是我想到,可以找一群导演,用胶片再拍一次,可能也是最后一次”。

  至于拍什么,杜琪峯很快就决定:要拍香港。从20世纪50年代一直到2020年,以十年为一个时代,每位导演抽签选择自己要拍的时代。“从我出生到现在,我都很喜欢香港。这次抽到2000年,我觉得很幸运,因为当时发生的事情我记忆很深刻,比较容易写。但我不介意抽到任何一个年代,每个年代我都有一些自己不同的看法在里面。”

  很多人都知道这部影片原名《八部半》。除了如今的七位导演之外,吴宇森原本也要参加,可惜因为身体原因退出。杜琪峯说,最开始没有设定要邀请多少人,也没有想过有多少导演会参加。有趣的是,如今参与的七位导演里,许鞍华、徐克、谭家明是香港新浪潮的佼佼者,洪金宝、袁和平是功夫片的代表人物,杜琪峯和林岭东又是类型片翘楚,正好反映了香港电影最为人熟知的三面。七位导演风格鲜明,让这部影片成为观众了解香港电影的一本索引。

  七个单元里,林岭东的《迷路》是颇为特别的一部。他几乎完全摈弃了其擅长的暴力写实风格,转而拍了一部温情脉脉的父子故事。作为好友和同行,杜琪峯很欣赏《迷路》,也因此对林岭东的离世更加感到遗憾:“我们自1972年就认识,很少见他拍《迷路》这种类型,我觉得是他拍过的片子中最文艺的一部。看到他用不同的视角拍电影,我其实很兴奋。很可惜这是他的遗作。如果他没过世,我相信他下一部电影会很特别。他太太说,他之前有写一个新剧本,可惜还没完成。”

  不需要学我们,时代会给予年青导演灵感和方向

  在杜琪峯看来,香港电影人作为个体而言各有特色,但“团结”算得上是一种共同的品格。拍《七人乐队》的另一个原因,就是希望体现出团队团结的精神,由此激励新生代的电影人。

  虽然《七人乐队》的主旨之一是怀念胶片,但杜琪峯不去评价胶片和数码孰好孰坏,“每一个时代会有不同的处境。我们的年代是用胶片表达,当下则是数码的表达。不同人、不同年代,要思考如何运用不同的工具去表达。年青一代导演应该迎接他们的时代,每个时代都有自己的责任。我觉得近十年来出现了很多不错的新导演,他们不需要学我们老一辈,他们有自己的表达方式和工具,时代会给予他们灵感和方向。我们作为老一辈,支持他们就够了。”

  对很多年轻导演而言,他们在当下或许都面临着这样的问题:当电影市场陷入低迷时,坚持拍电影的意义是什么?杜琪峯认为,既然从事了这个职业,每一位导演肯定都是热爱电影的。不管周边环境如何变化,热爱的人肯定会用心去从事这个事业。“我看到之前许鞍华导演也谈过这个问题,有记者问她为何到了70多岁还要拍电影。作为电影创作者来说,肯定会有思维枯竭的时候,不过在枯竭之前,如果有想去表达的故事,就肯定会一直拍下去。”

  至于杜琪峯自己,他坦言一定会继续拍,但是会慢下来。“我现在都67岁了,很多时候想快一点,但思想未必追得上。我知道这个情况一定会出现的,但这不是一个问题。快和慢已经不再是我会考虑的事情,如果灵感多,就拍快点、多点;如果需要沉淀,我就会静下来。”他透露,希望今年内可以开拍自己的新作品:“一定会计划自己的导演作品,但不知道什么时候拍完,也不知道什么时候开拍,希望今年内可以。只要可以,我一定会拍下去。”

  记者 胡广欣

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部