这么近,那么美!2022北京长城文化节等您来打卡

分享到:

这么近,那么美!2022北京长城文化节等您来打卡

2022年08月15日 21:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
这么近,那么美!2022北京长城文化节等您来打卡
“双奥之城·长城之约”2022北京长城文化节开幕式海报 主办方供图

  中新网北京8月15日电 (记者 应妮)“双奥之城·长城之约”2022北京长城文化节开幕式将于8月20日晚在北京密云古北水镇拉开序幕。文化节围绕“长城之美”“长城之韵”“长城之旅”“长城之魂”,全方位展现长城巍峨壮美,激发民族自豪感,立体彰显长城文化底蕴和时代精神。

  开幕式将立足长城文化内涵展示,突出长城历史文化遗产保护利用发展成果,促进长城文化节成为民众可感、可知、可参与的生动实践,设置了“铁血精神气吞山河”“双奥之城长城之约”“绿水青山初心永续”三个篇章,介绍北京推进长城保护工作成果、发布“京畿长城”国家风景道主线、举行李可染画院长城主题国画《司马台远眺图》赠予仪式、表彰2022年北京最美文物守护人。同时,中国东方演艺集团的经典舞台艺术作品《只此青绿》片段也将在开幕式上演出,用艺术讲好中国故事——万里长城,只此青绿。

  据介绍,北京长城文化节活动期间,密云区围绕文化节主题,开展特点鲜明、大众参与度高的系列活动,好看的、好玩的、好吃的、异彩纷呈,展现长城东方美学韵味和当代热点思潮。包括“美丽北京·魅力长城”北京长城国际摄影周,将精选优秀长城摄影作品100幅在古北水镇开幕式现场展出;“千年古镇·长城之约”古北口长城庙会活动会有民间花会巡演、千秋古北口情景表演、品读古北口文化展示和品味古北口古风集市等,龙福老会旗手、腰鼓、旱船、跑驴、扇子舞、霸王鞭、满族宫廷舞、舞龙、大鼓、中幡、举刀拉弓和舞狮共12支队伍将在花会上巡演,文化创意集市、小吃集市和农产品大集,极具特色,营造独具古北口镇特色的文创消费新场景。

  北京长城不仅是中国长城建筑史上巅峰时期的价值体现,更是世界文化遗产的杰出代表,是万里长城的精华所在。北京长城密云段全长182.97千米,其中司马台长城被长城专家罗哲文赞誉为“中国长城之最”,是“全球最不容错过的风景”。

  近年来,长城文化带和长城国家文化公园建设取得丰硕成果,形成以“遗产保护为核心、长城文化带保护发展为主题、长城国家文化公园建设为重点”的北京长城保护新格局。北京长城文化节,不断深入挖掘长城文化价值、景观价值和精神内涵,使之成为新时代弘扬民族精神、传承中华文明、宣传中国形象、彰显文化自信的亮丽名片。

  据悉,“双奥之城·长城之约”2022北京长城文化节由中共北京市委宣传部主办,北京市文物局、北京市文旅局和北京市密云区委区政府承办。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部