香港街头张灯结彩 市民外出赏月贺中秋佳节

分享到:

香港街头张灯结彩 市民外出赏月贺中秋佳节

2022年09月10日 21:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港9月10日电 (记者 魏华都)9月10日是中秋节,在大街小巷张灯结彩衬托下,全城弥漫着浓厚的佳节气氛。不少香港市民一家老小聚餐、外出赏月。

  当天上午,香港多区菜市场人流增多,市民到场购买应节的食品,例如月饼、柚子、海鲜及鸡,准备烹制佳肴。有海鲜商贩称生意比平时多了大约五成,有市民直言由于家中有老人,担心在疫情下外出用膳会增加感染风险,所以留在家中过节。

  赏月是中秋的必备活动,在中秋节白天,已有很多市民带同帐篷和食物,来到西九龙文化区的草地扎营,准备晚上观赏皎洁的圆月,有小女孩身穿汉服、面露笑颜。当晚,维多利亚公园中央草坪、佐敦谷公园、爱秩序湾公园主题水景及仿渔棚,以及牛池湾公园将延长开放时间,供市民使用。

  今年湾仔利东街展现“中西合璧”,在西式建筑群中挂上800多个中式传统七彩灯笼,亮灯后色彩更是鲜艳绚烂;东涌东海滨长廊悬挂约1000个灯笼,在中秋节当天吸引更多市民前往观赏。

  疫情之下,有过百年历史的中秋庆祝活动薄扶林村中秋火龙盛会停办,主办方薄扶林村火龙会于是制作了一条15米长的火龙,于中秋节当天起在海洋公园展示,继续传扬这项习俗,让市民以另一种方式了解舞火龙传统。而一年一度的大澳水乡花灯节今年亦取消,但仍有不少村民自发挂起灯笼,延续节日气氛。

  为了与港人共享中秋喜悦,华泰国际金融控股有限公司今年继续举办“叮叮乐”免费乘车日活动,邀请全港市民于中秋节当天无限次免费搭乘电车。特区政府财经事务及库务局局长许正宇在活动启动礼致辞时说:“很高兴看到越来越多的在港中资金融企业积极践行企业社会责任,回馈香港社会。”(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部