与杰哈德停火后 以色列逐步放松相关限制

分享到:

与杰哈德停火后 以色列逐步放松相关限制

2022年08月09日 14:55 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)和以色列7日相继宣布就本轮冲突达成停火协议。以色列方面8日开始逐步解除因局势紧张而在以色列南部地区及对加沙地带采取的相关限制措施。

  8月1日,以色列国防军在约旦河西岸城市杰宁逮捕杰哈德西岸地区领导人巴塞姆·萨阿迪等人。随后,总部设在加沙地带的杰哈德宣布进入备战状态,要用“最先进武器”袭击以色列。

  为防范杰哈德发动袭击,以方宣布关闭以色列与加沙地带交界地区主要公路、铁路等以及加沙地带巴勒斯坦人员进出以色列的唯一陆路通道埃雷兹口岸。

  5日,以军向加沙地带发动空袭,击中多处杰哈德目标。杰哈德则向以色列境内发射大量火箭弹。持续三天的冲突造成至少44人死亡、300余人受伤,是一年多来巴以之间最严重冲突。

  经联合国和埃及紧急斡旋,杰哈德与以方7日达成停火协议。

  以色列国防军8日宣布,将重新开放埃雷兹口岸,允许燃料和人道主义援助进入加沙地带,但暂时禁止行人进出。据以军方电台报道,口岸或最早于9日重新向巴勒斯坦劳工开放。

  世界银行数据显示,加沙地带失业率接近48%,每天约有1.2万名巴勒斯坦人经埃雷兹口岸入境以色列务工。每当加沙地带局势紧张,以方通常会关闭埃雷兹口岸,限制巴勒斯坦人入境。

  此外,一度关闭的以色列与加沙地带交界地区主要公路、铁路等已于8日恢复开放。在邻近加沙地带的以色列南部地区,城镇和社区公共生活服务恢复正常,居民出行限制也已解除。

  虽然局势趋于平静,但是当地舆论普遍认为这一停火协议“较为脆弱”,由于彼此互信基础薄弱,加之以往多次出现停火协议未能完全执行的情况,因此不能完全排除战火再燃的可能。

  按照杰哈德的说法,这一组织在埃及积极斡旋下同意达成停火协议,“埃及承诺将努力说服以方释放两名杰哈德人质”。然而,以方官员明确表示,尚未同意释放任何在押的杰哈德成员。

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部