莫里森曾秘密宣誓就任多个部长职位?澳现任政府将展开调查

分享到:

莫里森曾秘密宣誓就任多个部长职位?澳现任政府将展开调查

2022年08月15日 12:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:澳大利亚将对前总理莫里森展开调查来源:中国新闻网

  中新网8月15日电 据澳大利亚广播公司(ABC)15日报道,澳大利亚现任总理安东尼·阿尔巴尼斯证实,将就前总理莫里森被曝曾秘密宣誓就任卫生、财政和资源部长的说法,展开调查。

资料图为澳大利亚前总理莫里森。
资料图为澳大利亚前总理莫里森。

  据澳大利亚新闻网和《先驱太阳报》报道,西蒙·本森(Simon Benson)和杰夫·钱伯斯(Geoff Chambers)在合著的新书《疫情》(Plagued)中披露,莫里森在新冠疫情期间曾秘密宣誓就任“第二卫生部长”和“第二财政部长”。

  澳大利亚广播公司(ABC)获悉,当时的卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)同意莫里森担任联合部长,以应对疫情。而财政部长马蒂亚斯·科曼(Mathias Cormann)则没有被告知莫里森已任命他自己为联合财政部长。

  除此之外,澳大利亚新闻网还发现,莫里森还曾秘密宣誓就任“第二资源部长”,并据称最终利用这一权力迫使前议员、时任资源部长基思·皮特(Keith Pitt)放弃了在新南威尔士州海岸附近开采天然气的计划。

  澳大利亚前副总理巴纳比·乔伊斯证实,皮特在2021年12月得知莫里森秘密宣誓就任“第二部长”时“感到震惊”。乔伊斯还称,“如果你不喜欢内阁部长,有一个简单的解决办法:解雇他们。”

  对于有关莫里森的一系列说法,澳大利亚现任总理安东尼•阿尔巴尼斯证实,其政府将就此展开调查,并表示总理部门和内阁部门正在向总检察长寻求法律建议。阿尔巴尼斯说,“澳大利亚人民对这些部长职位安排一无所知,这是完全不可接受的。”

  澳大利亚总督戴维·赫尔利(David Hurley)则证实,他秘密签署了文件,允许莫里森管理其他职务,并称这“符合宪法”。赫尔利在一份声明中说,“根据总理的建议签署了行政文书”,而是否公开相关任命决定是政府的决定。

  澳大利亚新闻网和ABC联系了莫里森及其办公室就此置评,但尚未有相关消息报道。

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部