中国人首次太空过中秋 “神十四”乘组向全球华人送上太空礼物

分享到:

中国人首次太空过中秋 “神十四”乘组向全球华人送上太空礼物

2022年09月10日 22:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月10日电 9月10日,神舟十四号航天员乘组迎来中国空间站的首个中秋节,这也是中国人首次在太空过中秋。在10日晚播出的中秋晚会上,三名航天员向全球华人送上了来自太空的中秋礼物和问候。

  此次中秋晚会以一首《银河中的星星》致敬中国航天人。伴着音乐,“神十四”乘组挥手致意,刘洋向地面隔空送上一颗星星,这颗“幸运星”“穿过”舞台上的“浩瀚星空”,来到表演者手中。歌曲结束后,三名航天员通过视频向全球华人送上了“中秋快乐”的祝福。

  这是中国人首次在太空过中秋节。为了让航天员在太空更好地度过中秋,地面支持团队提前准备了中秋食品大礼包,让“神十四”乘组在太空也能吃上节日会餐,品尝莲蓉月饼。

  值得一提的是,航天员为自己的中秋食谱添了一道“新鲜菜”。经过近三个月的种植培养,航天员蔡旭哲带上空间站的生菜种子已经长成两株绿意盎然的“太空生菜”。“我们一会儿就准备吃这个太空种出来的新鲜蔬菜。”蔡旭哲说。

  中秋之际,在太空赏月是一种别样的感受。据了解,中国空间站每90分钟可绕地球一圈,航天员一天可以欣赏到16次月升月落。航天员陈冬在空间站用摄像机拍下了太空月色。陈冬说,与地面不同,他们在白天也能拍摄到月亮,由于没有大气及云的干扰和影响,在空间站看到的月亮更加明亮、透彻。

  赏月之余,航天员不忘与家人“云”团聚。据中国航天员科研训练中心科研部部长陈欣介绍,中秋之际,地面工作人员为航天员安排了与家人天地连线。

  自6月5日进驻中国空间站以来,神舟十四号航天员乘组的“太空之旅”已经过半。蔡旭哲说,今天上午,他们针对下一次出舱活动进行了在轨训练。陈冬亦表示,他们会继续精心操作,把后续每一次任务,都完成得像中秋圆月一样圆圆满满。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部