中秋假期北京游客接待总量383.3万人次 都市游、京郊游等受青睐

分享到:

中秋假期北京游客接待总量383.3万人次 都市游、京郊游等受青睐

2022年09月13日 10:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月13日电 (徐婧)北京市文化和旅游局12日发布统计数据显示,2022年中秋节假期,北京市199家重点旅游景区(地区)累计游客接待总量383.3万人次,同比增长24%;累计营业总收入27107.1万元。

  今年中秋假期,都市游、京郊游、微度假受到市民青睐,营业性演出和群众文化活动丰富多彩,假日文旅市场总体平稳有序。

  乡村游累计接待游客121.5万人次

  中秋节假期,北京市游客接待量排名前十的景区(地区)为:王府井50万人;南锣鼓巷19万人;中粮·祥云小镇14.7万人;北京市奥林匹克森林公园14.1万人;天坛公园12.9万人;北京欢乐谷12.3万人;北海公园11万人;北京动物园10.7万人;颐和园10.4万人;北京首创奥莱休闲驿站景区9.2万人。

  假日期间,本地游市场有序恢复,民众积极响应号召在京过节,都市游、京郊游、微度假成为主流。中秋节当日,全市199家重点旅游景区(地区)接待人数与营业收入同比分别实现13.1%和12.8%的增长。首钢“六工汇”等夜场主题活动、北京5家地区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区等利好因素助力夜间文旅消费掀起高潮,主题乐园夜游、乘船夜游等适宜赏月的夜间旅游项目备受青睐。

  乡村旅游继续保持温度。中秋节假期,乡村游累计接待游客121.5万人次,营业收入17883.8万元。相对于城区的住宿接待场所,更多户外开放活动空间的独栋式、包院式精品乡村民宿成为乡村旅游的重要吸引点,一些有条件支持户外骑行、露营度假、农业采摘休闲以及有景区景点线路支撑的特色山区村镇更受欢迎。前期京郊住宿消费券的发放进一步提升游客的消费热情。中秋节假期,乡村旅游营业收入比2019年增长45.5%,近郊区饭店、远郊区饭店平均出租率比2019年分别增长5.3%和13.5%。全市乡村民宿经营客房保持在1.1万间的水平,平均出租率65.8%。生态涵养区成为市民节日热门“打卡地”,密云、延庆、怀柔乡村游接待人数排名前三。

  全市营业性演出观众人数9.4万人次

  中秋节假期,北京市举办营业性演出共计249台456场,观众人数达9.4万人次,票房收入1900.4万元,演出场次、观众人数、票房收入同比分别增长59.6%、55.8%、158.3%。

  今年中秋假日恰逢第十三届中国艺术节举办,中华全国总工会文工团的歌舞史诗《奋斗者之歌》、国家京剧院的京剧《红军故事》两台特邀展演剧目受到观众欢迎。

  北京市属文艺院团推出优质演出,擦亮“大戏看北京”文化名片。北京京剧院在吉祥戏院带来《月满迎中秋》名家名段演唱会;北方昆曲剧院在天桥剧场带来2013年荣获文华大奖经典佳作——昆曲《红楼梦》;北京交响乐团“明月狂想”室内乐音乐会于国家大剧院上演;国家大剧院合唱团推出《今宵月正圆》中秋音乐会;北京儿童艺术剧院带来了经典温情儿童剧《你看起来好像很好吃》;中国木偶艺术剧院上演纪实性木偶剧《大象来了》。

  第十三届中国艺术节线上演播同样精彩。宁夏演艺集团秦腔剧院的秦腔《王贵与李香香》和广东粤剧院的粤剧《红头巾》全网累计点击量分别达218.2万、367.33万人次。此外,北京演艺集团在快手平台推出“京演快剧场”,国家大剧院在剧院的古典音乐频道推出《“天涯共此时”中秋特别策划节目》。

  724万人次参与全市群众文化活动

  中秋节假期,北京组织开展各类群众文化活动670项、918场,参与民众724万人次。首都图书馆举办了月满中秋千里共婵娟——中秋传统文化展,市文化馆举办了“中秋的传统与传承”听讲座抢竞答活动,延庆区举办了“独山夜月”中秋文化节等,进一步丰富了民众的假日生活。

  9月10日中秋夜,市文旅局联合北京歌华城市电视,共同打造第七届超级月亮慢直播活动。通过“月光下的北京”摄影作品展示、“十三艺”明星送祝福、“月兔送好礼”互动游戏、“丰富市民文化旅游生活”远程互动、“赏月色 品文化”直播间等活动,以户外大屏现场和超级月亮直播间双屏互动的形式,在中秋佳节分享文化魅力,丰富首都市民假期文化旅游生活。

  中秋节假期,北京市、区文旅部门扎实做好假日旅游疫情防控、安全管控、服务保障以及市场秩序整治各项工作,持续开展中秋假日安全生产检查和疫情防控督导检查,确保民众度过健康、欢乐、平安的中秋佳节。北京市文旅局通过三大电信运营商向外地来京人员发送疫情防控提示短信221.9万条。(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部