王毅谈习近平东南亚之行:把舵中美关系航向

分享到:

王毅谈习近平东南亚之行:把舵中美关系航向

2022年11月20日 11:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月20日电 (记者 梁晓辉)11月14日至19日,中国国家主席习近平应邀赴印度尼西亚巴厘岛出席二十国集团(G20)领导人第十七次峰会、赴泰国曼谷出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。行程结束之际,中共中央政治局委员、国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

  王毅说,近些年,针对美国对中国战略走向的严重误判以及由此引发的系列消极动向,中国开展坚决维权斗争,显示了捍卫自身主权、安全和发展利益的坚定意志。当前中美关系面临何去何从的关键节点。世界各国都关心中美关系的走向,普遍期待两国关系重回健康稳定发展轨道。

  王毅指出,习近平主席同美国总统拜登在巴厘岛举行了面对面会晤,就事关中美关系以及世界和平发展的重大问题进行了坦诚深入沟通,富有建设性和战略性。这是三年多来尤其是疫情以来中美元首的首次面对面会晤,也是G20峰会期间国际社会最为关注的一场双边活动。

  王毅表示,习近平主席深刻剖析中美关系实质,针对美方一段时期以来的错误言论和外界误解,掷地有声地重申,中国党和政府的内外政策公开透明,战略意图光明磊落,中国坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进高水平对外开放。强调应从把握世界大势的高度看待和处理中美关系,摒弃你输我赢、你兴我衰的零和博弈思维,确立对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,共同确保中美关系沿着正确航向前行,不偏航,不失速,更不能相撞。鲜明指出中美关系最重要的防护和安全网就是遵守国际关系基本准则和中美三个联合公报。

  王毅说,针对近期美方在台湾问题上的错误言行以及要为中美关系划线兜底,习近平主席全面系统阐述台湾问题的由来以及中方原则立场,明确指出台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。“台独”同台海和平稳定水火不容,任何人想把台湾从中国分裂出去,中国人民都绝不会答应。要求美方将“四不一无意”表态落到实处。

  王毅说,元首外交是中美关系的“指南针”和“定盘星”,对两国关系发展发挥着不可替代的战略引领作用。此次中美元首会晤明确了一个方向,就是防止中美关系脱轨失控,找到两个大国正确相处之道;确定了一个框架,就是共同探讨确立中美关系指导原则或战略性框架;启动了一个进程,就是要将两国元首重要共识落到实处,管控和稳定中美关系。

  王毅表示,国际社会各方均高度关注,普遍积极正面评价此次会晤成效和意义,认为这场“峰会之峰会”时机特殊、意义重大,开启了中美“搭建桥梁”进程,有助于两国关系校准航向、重回正轨,是在元首层面为稳控关系、避免冲突采取的最重大行动,将深刻影响中美关系的走向,深刻影响国际格局的演变。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部