成都出现龙线虫?昆虫学家:需采集到实体鉴定才能确认

分享到:

成都出现龙线虫?昆虫学家:需采集到实体鉴定才能确认

2022年08月15日 16:33 来源:红星新闻
大字体
小字体
分享到:

  成都出现龙线虫?疾控部门已上报,昆虫学家:需采集到实体鉴定才能确认

  近日,有网友称,成都出现了龙线虫,并发布了相关视频。视频中可以看到,白色像面条一样的线虫在水中游动。

  据了解,龙线虫属于外来入侵物种,最早见于几内亚,国内罕见。视频中的真的是龙线虫吗?我们又应该如何防护呢?

  是不是龙线虫?

  需要实体采样确认,不排除铁线虫白化

  疑似拍摄到龙线虫的视频一经发布,备受关注。不少网友都担心这是物种入侵,因此不少人在视频下留言:“快上报!”而该视频发布者表示:“已经上报了,瑟瑟发抖。”

  是否是真的龙线虫?红星新闻记者联系到从事昆虫研究二十余年的昆虫学家、成都华希昆虫博物馆馆长赵力。“我看过那个视频,我估计是螳螂或者直翅目昆虫体内寄生的线虫,进入了水体。”赵力告诉记者,目前这个季节,螳螂刚刚成熟,螳螂体内寄生的线虫也进入了成熟阶段,它们会释放一些化学物质,让螳螂感到口渴,主动去找水,一旦螳螂接触到水体,它们就从螳螂体内钻出来,进入水里准备繁殖。

  线虫动物门是动物界最大的门之一,目前已知的线虫动物近3万种,同时还有大量尚未命名。

  因此在赵力看来,该类群种类繁多,仅凭视频很难确认种类和来源,必须要做进一步的调查,至少要采集到实体进行鉴定,才能确认。“寄生在螳螂或者直翅目昆虫体内的铁线虫,也有视频中那种颜色和形状的。”赵力补充说,大多数铁线虫是深褐色的,但是也不排除个别体色变异成白色,白化是动物界中比较普遍的现象。

  如何防护?

  溪水不要喝,可能有线虫的卵或幼体

  据悉,龙线虫病患者会出现发热、恶心、双下肢疼痛、皮疹、水疱、溃疡等症状,极少数累及中枢神经系统可致截瘫。该病目前无特效疗法,摘除虫体是目前唯一可靠的方法。除此之外,可给予相应药物来缓解症状,或进行对症治疗。

  那应该如何防护?赵力建议,一般不要喝自然环境中的水,线虫一般都是通过饮水进入人体内。消过毒的水,像自来水等都没有问题。同时,看起来比较清澈的溪水,也不要直接喝。自然环境里的水体中,可能有线虫的卵或者幼体,肉眼很难发现。

  此外,红星新闻记者了解到,目前四川省疾控中心、成都市疾控中心均已掌握相关信息,并且已将该信息上报至上级部门。

  新闻多一点:

  龙线虫,线虫纲,龙线科,寄生在哺乳动物体深部的大型线虫,最早见于几内亚,故俗称“几内亚虫”。龙线虫多见于热带、亚热带,最普遍的是能寄生人体的麦地那龙线虫(Dracunculusmedinensis),状如细长无色尼龙丝,长达60~120厘米。受孕雌虫从宿主深部移至足或颈背部皮下,形成水疱、溃疡。每当患部浸入水中,虫头便外伸,释出幼虫,离水时虫头缩回皮内。幼虫被剑水蚤吞入后发育成熟,人或动物饮水将其吞食便会感染,致龙线虫病。

  红星新闻记者 林聪 王拓

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部