广东蕉岭长潭省级自然保护区首次发现中华穿山甲

分享到:

广东蕉岭长潭省级自然保护区首次发现中华穿山甲

2022年08月16日 11:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广东蕉岭长潭省级自然保护区首次发现中华穿山甲
红外相机拍摄到中华穿山甲活动的视频 广东省林业局 供图

  中新网广州8月16日电 (程景伟 林荫)据广东省林业局16日消息,广东蕉岭长潭省级自然保护区近日整理红外相机监测数据时,发现拍摄到了2只国家一级保护野生动物中华穿山甲夜间活动的视频。据悉,这是该保护区首次发现中华穿山甲。

  从影像中可以看到,夜幕下,一只成年穿山甲身后依偎着一只幼崽。在林下把幼崽带回洞穴后,成年穿山甲再回到洞穴外面,抱回一些枯草掩盖洞口。由此可以判断,中华穿山甲已在该保护区内正常生长繁育。

  中华穿山甲是国家一级保护野生动物,属于鳞甲目鲮鲤科穿山甲属,为现存唯一长鳞片、没牙齿的哺乳动物。它的视觉基本退化,嗅觉尤为灵敏,主要以白蚁、蚂蚁为食,喜炎热,昼伏夜出,遇危险时身体会蜷缩成一团,以自卫防御。

  据了解,2021年,广东蕉岭长潭省级自然保护区实施“红外相机监测”项目,在辖区内布设红外相机39台,对保护区内陆生兽类、地栖性鸟类群落和种群动态进行监测,目前共监测到40种野生动物,包括豹猫、白眉山鹧鸪、白鹇、褐翅鸦鹃、画眉、红嘴相思鸟等多种珍稀濒危重点保护物种。

  广东蕉岭长潭省级自然保护区有关负责人表示,近年来,该保护区不断创新管护机制,生态环境明显改善,野生动植物种群不断扩大。

  据广东省林业局介绍,长期以来,广东通过采取科学研究、野外监测、建立保护小区、严厉打击野生动物违法活动等方式,持续加大穿山甲保护拯救力度,并获得喜人成果。截至目前,广东已先后在韶关、河源、东莞、潮州、惠州、梅州、肇庆、阳江、茂名等地均发现了穿山甲的新鲜洞穴,并拍摄到了穿山甲活动影像。

  广东省林业局将继续实施穿山甲等一批重点物种保护工程,组织做好中华穿山甲及其栖息地调查、监测和评估、栖息地精准识别与管理、野外种群监测与生态功能评价、救护、人工繁育、迁地保护种群扩繁与野化放归以及重点实验室建设等保护和科研工作,优化资源配置,建立一批野外科研监测、救护繁育、科普宣教基地或台站,促进穿山甲资源的保护与恢复,为突破穿山甲人工繁育关键技术、野外种群复壮提供种群、科技与基础设施保障。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部