中国骨科专家团队提出对抗细菌感染等新策略

分享到:

中国骨科专家团队提出对抗细菌感染等新策略

2022年08月16日 15:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海8月16日电 (陈静 翟赞京)记者16日获悉,中国骨科专家团队在细菌感染治疗领域取得新进展。

  上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科杨盛兵副研究员带领研究团队,构建了一种新的纳米生物材料 GaMOF(即含镓金属有机框架纳米生物材料),负载抗生素形成纳米级药物胶囊,有望提高临床细菌感染治疗效果,并降低感染的复发。

  骨科专家汤亭亭教授告诉记者,在临床治疗中,抗生素的大量使用极易引起细菌产生抗生素耐药性,不利于细菌感染治疗。持留菌(Persister)形态是细菌应对抗生素杀伤的重要方式。骨科主任赵杰解释,当患者体内抗菌药物浓度降低或机体免疫力低下时,持留菌会从休眠状态复苏,引起感染复发。目前,临床上多通过更换抗生素来对抗细菌耐药突变,但从根本上解决抗生素耐受的持留菌还缺乏有效手段。因此,发展一种新的针对持留菌的治疗和清除策略尤为迫切。

  杨盛兵告诉记者,该团队提出了采用镓离子干扰持留菌代谢,以增强抗生素杀伤持留菌的崭新策略,相关研究有望为临床诊疗提供新方法和新思路。相关成果在线发表于知名学术期刊《先进功能材料》。该团队的研究成果已申请国家发明专利,临床转化应用亦在稳步推进中。

  据悉,该研究得到国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金面上项目、上海市科技启明星计划和上海市扬帆计划等多项课题资助。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部