重庆警犬高温下保暑运安全 每天检查近600件行李物品

分享到:

重庆警犬高温下保暑运安全 每天检查近600件行李物品

2022年08月21日 14:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆警犬高温下保暑运安全每天检查近600件行李物品
图为训犬员带着警犬在重庆北站巡逻。 何蓬磊  摄

  中新网重庆8月21日电 题:重庆警犬高温下保暑运安全 每天检查近600件行李物品

  作者:高吕艳杏

  “‘闪电’,嗅……”

  当前正值暑运高峰,重庆铁路公安处警犬“闪电”和“凯特”顶着烈日,坚守岗位,配合重庆北站执勤民警对进出站口、候车厅、站台等场所以及旅客携带的行李物品进行安全嗅查,保障暑运安全。

  据了解,“闪电”是一条四岁马里努阿犬,身强力壮,执行铁路防爆排查工作已有三年。因其执行任务时十分专注和服从,每到重要任务时,都会派它上场。“凯特”是一条史宾格搜爆犬,今年第三次参加暑运安保,每天跟着训犬员到重庆主城各铁路客运车站对进出站口、候车厅、站台等场所以及旅客携带的行李物品进行安全嗅查,一天下来要检查近600件行李物品。

图为警犬“闪电”在重庆北站候车厅对旅客行李进行安全嗅查。 何蓬磊  摄
图为警犬“闪电”在重庆北站候车厅对旅客行李进行安全嗅查。 何蓬磊  摄

  记者在重庆北站看到,“闪电”和“凯特”沿着安检机、候车厅、站台的路线,这里闻闻,那里嗅嗅,对旅客携带的行李物品进行“二次安检”,工作十分认真。

  “在工作时,如果它们坐下或者卧下示警的话,就表示这个箱子里有危险品。而它们发现危险品,全凭其灵敏的嗅觉。”重庆铁路公安处警犬队驯导员陈城称,为了保持最好的工作状态,警犬在每天执勤的几小时里,只能补充少量的水和食物,执勤结束后才能回到训练基地放松。

  连日来的高温天气,对于“闪电”“凯特”而言是不小的挑战。“警犬散热的方式是通过舌头,但它工作的时候又要闭着嘴,用鼻子来呼吸、工作。如果天气太热,它自身也非常难受。”陈城说,每隔二十分钟,他们就带着警犬到阴凉处休息、喂水,现在还为“闪电”“凯特”准备了冰背心。

图为巡逻结束后,训犬员在给警犬喂水。 高吕艳杏 摄
图为巡逻结束后,训犬员在给警犬喂水。 高吕艳杏 摄

  陈城称,为了保证警犬在高温环境下的工作安全,训犬员都会随身准备充足的水、消暑药品和降温背心,在工作前训犬员还会先行评估工作强度和环境,确定工作路线与时间,制定休息点,以防警犬因高温发生中暑等危险。在工作时,训犬员也会实时关照警犬状态,如果警犬有不适状态,将立即停止工作,进行降温避暑。

  除了出勤执行任务,回到基地,驯导员和警犬的日常更多的是不停地训练。

图为训犬员引导警犬“凯特”进行体能训练。 何蓬磊  摄
图为训犬员引导警犬“凯特”进行体能训练。 何蓬磊  摄

  重庆铁路公安处警犬队驯导员曾勇称,因为连晴高温天气,警犬的训练安排也有所调整,训练时间调整到早上7点前和下午5点以后。训练科目除了正常的体能训练,还有专门针对排爆犬的爆炸物搜寻训练。

  “训练工作对于犬和人来讲,都是非常枯燥的,尤其是在高温天气下,需要付出很多的耐心和努力。即便如此,并不是每一只通过艰苦训练的犬,都能成为一只合格的排爆警犬。”

  曾勇说,训练结束后,驯导员会陪它们的爱犬玩球、喂西瓜、喝解暑汤,并给它们洗澡、冲凉,帮助快速降温。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部