中秋夜,“独守”月光的西藏铁路行车人

分享到:

中秋夜,“独守”月光的西藏铁路行车人

2022年09月10日 21:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中秋夜,“独守”月光的西藏铁路行车人
夜间,助理值班员李伟挥动信号灯。 李海星 摄

  中新网拉萨9月10日电 (李海星 洛桑达娃 李林)临近中秋佳节,在中国铁路青藏集团公司拉萨车站40平米左右的行车室内,车站值班员谢册彬站在窗前诉说着期盼。

工作人员正在铺设地铺。 李海星 摄
工作人员正在铺设地铺。 李海星 摄

  西藏本轮疫情发生以来,为划小工作单元降低交叉感染风险,拉萨车站行车室内6名运转职工进行了集中封闭式管理,一个月来,他们实行24小时盯控,两班对倒的工作模式。

  行车室控制台前16台电脑,3位“大脑”指挥官正襟危坐。谢册彬指挥着车站接发列车作业及站内调车作业;内勤助理值班员孔强排列着调车进路及接发列车进路;外勤助理值班员李伟正编制列车编组顺序表及时立岗接发车……

谢册彬指挥着车站接发列车作业及站内调车作业。 李海星 摄
谢册彬指挥着车站接发列车作业及站内调车作业。 李海星 摄

  眼下,行车室工作强度较平日少了许多,但作业标准和作业流程却一样不少。谢册彬不仅需要有条不紊的指挥车站行车作业,还要时刻与公司调度、车站客运、综控室、列尾、安全指挥中心进行电话联系,及时掌握劳服作业整备、机车出入库、行包装卸车作业,确保车站行车作业的安全、高效。

  凌晨,正是他们最犯困的时候。“但我们要始终保持精力集中,随时做好应对各种非正常情况的处置准备。”这样的工作状态要持续到次日早上9点交接班后,谢册彬3人才能躺在桌子、柜子临时拼凑起来的“床”上休息。

行车室控制台前16台电脑,3位“大脑”指挥官正襟危坐。 李海星 摄
行车室控制台前16台电脑,3位“大脑”指挥官正襟危坐。 李海星 摄

  22时55分,外勤助理值班员李伟手拿备品,快步走到待发的油罐车前,确认防溜再次撤除。揽一怀月光,李伟满心享受,“他们俩不能出来,赏月是别想了,我替他们好好感受一下……”23时,李伟通过GSMR(铁路数字移动通信系统)手持电话联系货车司机“49102次拉萨站进行简略试验。”确认最后一辆车缓解良好、试验完毕后,向火车司机显示启动信号。

  目送列车整列出站,李伟又大步向行车室走去……(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部