闽南渔村父子复刻古船模 留住海丝记忆

分享到:

闽南渔村父子复刻古船模 留住海丝记忆

2023年03月23日 13:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:福建泉州:渔村父子复刻古船模 留住“海丝”记忆来源:中国新闻网

  中新网泉州3月23日电 (吴冠标)“船和海的交汇,带出了一段海上丝绸之路的光辉历史。”古船模匠人蔡国栋虽已年过八旬,谈及自制的“郑和宝船”古船模时,眼中仍光彩四溢。

福建省石狮市祥芝镇的蔡国栋学习制船至今已60多年。 吴冠标 摄

  在位于福建省石狮市祥芝镇的蔡国栋蔡立新船模制作工坊,蔡国栋与儿子蔡立新正分工打磨古船模零件,为下一件古船模制作准备着。

蔡国栋展示制作中的郑和宝船模型。 吴冠标 摄
蔡国栋展示制作中的郑和宝船模型。 吴冠标 摄

  地处晋江南岸出海口的祥芝镇,不仅是著名渔港、侨乡,也是历史悠久的造船基地。据清代蔡永蒹《西山杂志》记载:“祥芝,古之上施也。济阳蔡氏航海卜居此……乡居海滨,自古以来,俱从航舟远运。”

  1960年,蔡国栋进入当地造船厂学习制船。“从学徒到师傅,从木帆船到铁皮船,我都接触过,但心中最喜欢的还是福船,那上面承载的是祥芝渔港的海丝印记。”

  2011年前后,祥芝准备筹建一座船模博物馆,邀请了一批老造船师傅,以古船模形式再现祥芝船舶历史。蔡国栋正是其中之一,他带上了从小就跟随他造船的儿子,依凭记忆开始设计图纸,着手制作。

蔡国栋之子蔡立新讲解福船制作细节。 吴冠标 摄
蔡国栋之子蔡立新讲解福船制作细节。 吴冠标 摄

  “制作一件古船模,除去准备材料的时间,往往要花上两三个月。”蔡立新说,父亲年龄渐大,负责设计图纸、打磨小零件,指出细节错误等,自己则主要做些体力活。船模制作程序繁琐细节颇多,但父子二人都不愿将就,一定要精心雕琢。

  在蔡立新眼中,既然要做古船模,就必须尊重传统,根据福船的原貌和风采,按比例缩小,尽可能地还原每一个细节,鼠洞、兔耳、龙骨、马面、羊角等关键的“十二生肖”部件缺一不可。“福船上几乎每个零部件、图案花纹都有其作用和故事,我们就是要一一还原,重现它们的风采。”

蔡立新正在准备船模材料。 吴冠标 摄
蔡立新正在准备船模材料。 吴冠标 摄

  十余年来,蔡国栋、蔡立新父子利用业余时间,已经打造了“郑和宝船”“祥芝白底船”“祥芝商船”等多件古船模,它们多被放在当地的博物馆、文体中心展览。

  蔡国栋回忆,新加坡博物馆珍藏着一张首航新加坡的中国帆船老照片,那便是祥芝的商船。他曾依据照片,查阅无数资料,花费了三个多月,终于把那艘商船按比例复刻为船模,再现当年祥芝商船远航东南亚的风姿。

  这次经历让蔡国栋印象深刻,“制造古船模除了丰富的经验,更需要一定历史知识。”为了造出更精确的古船模,学历不高的父子俩经常查阅各种资料影像,并且向文史专家求教,不断充实自己古船文化方面的知识。

  2021年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。自此,蔡国栋父子便着手打造宋元古船模。

蔡国栋、蔡立新制造的祥芝白底船模型。 吴冠标 摄
蔡国栋、蔡立新制造的祥芝白底船模型。 吴冠标 摄

  “可惜的是,由于年代久远、资料有限,一些具体的船体结构还未能准确复原,只能依据郑和宝船和博物馆内的古船遗迹推测,非常期待能有更多专业人士能给我们指正、指导。”蔡立新如是说。

  蔡国栋父子还希望,能有更多人愿意学习这门传统技艺,将福船文化和记忆一直传承延续下去。“虽然福船现在已经退出时代潮流了,但它的制作技艺依旧是中华传统文化的一部分,不该失传。如果有人愿意,我们一定倾囊相授。”(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部