中新网APP

中新视频

中新网

缅怀袁隆平院士 五彩水稻绘出“禾下乘凉梦”

发布时间:2022年08月16日 18:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  8月16日,记者在位于重庆市大足区拾万镇的国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心看到,该中心试种的巨型稻长势喜人,试验田里一幅由五彩水稻“画”出的“禾下乘凉梦”巨型水稻画吸引不少游客前来参观。

  国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心每年都会种植一幅以袁隆平院士形象为主题的稻田艺术图,以此缅怀袁老,致敬袁老。今年该中心的布景结合了袁隆平院士形象、中国空间站、北京冬奥会等元素,利用特种水稻绿、黄、白、红、紫五色色差,在田间绘制出多个栩栩如生的图案。为了让图案保持时间更长,该中心选用了经过改良的晚熟品种,插秧期比普通品种晚一个月左右。

  重庆市大足区拾万镇水稻种植历史悠久,拥有万亩优质高产水稻基地。“中国杂交水稻之父”袁隆平于1951年底到1952年初,在重庆大足区开启工作第一站。2021年7月,国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心在大足区拾万镇揭牌。该中心集聚多学科专家团队,致力于航天育种、杂交水稻组合选育、新品种试验示范和超级杂交稻高产栽培等方面的研究。(肖江川 肖萧)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved