【爱在和田】和田热瓦甫弹奏为何会结合“木山羊舞”?

发布时间:2023年01月09日 08:03     来源:中国新闻网

  一边弹奏热瓦甫,一边演唱山区民歌,身前的木台上还有几只木山羊随着节奏跳动,这就是新疆和田策勒县山区极具特色的“木山羊舞”。

  表演“木山羊舞”所需的道具均由民间艺人们手工制作而成。选取一块平整的木板,根据自己的审美和想象设计体态各异的山羊形象,再经切割、安装组合,给木山羊上色、点缀各种饰品,最后将木山羊安装到台座上,一套用于演奏的道具就制作完成。演奏时,使用线绳将木山羊与弹奏者的手指相连,木山羊就随着手指的弹拨动作跳动起来。“木山羊舞”久远、原始,具有鲜明的和田特色,是非物质文化遗产中重要的组成部分。

责任编辑:【刘湃】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved