南崇高铁全线迎来“高标体检” 开通后南宁至崇左仅需半小时

分享到:

南崇高铁全线迎来“高标体检” 开通后南宁至崇左仅需半小时

2022年08月22日 21:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
南崇高铁全线迎来“高标体检”开通后南宁至崇左仅需半小时
综合检测列车抵达崇左南站。 岑宁忠  摄

  中新网南宁8月22日电(南玉凤 景飞飞)8月22日,编号为CRH380AJ-0202的高速综合检测列车,驶出南宁站开往崇左南站,列车以最高时速200公里,对南崇高铁进行实时检查检测。这标志着联调联试正紧张有序推进,为试运行和年内开通运营奠定坚实基础。

  据介绍,CRH380AJ-0202高速综合检测列车与一般列车不同,列车上主要配置通信设备、各种传感器、摄像头等装置,能够在运行途中对沿线轨道、路基、通信信号、车辆动态、接触网等进行动态检查。因为功能强大,车身涂装醒目的黄色,所以被形象地称为“黄医生”。

综合检测列车从南宁站驶出开往崇左南站。 田昌友 摄
综合检测列车从南宁站驶出开往崇左南站。 田昌友 摄

  当天,“黄医生”要往返于南宁站至崇左南站4次。其间对接触网非接触测量、通信系统电磁环境和调度通信功能、地面测点准静态标定四个项目进行试验。

  铁路部门提醒,南崇高铁联调联试期间,铁路相关设备设施已接入27.5千伏的高压电,切勿攀爬铁路设施或跨越铁路线路。未经铁路相关部门允许,禁止在铁路电力线路两侧500米范围内飞行民用无人驾驶航空器或者升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体,如有违反,将会受到相关法律处罚。

“黄医生”从南宁站出发,对南崇高铁进行检测作业。 景飞飞  摄
“黄医生”从南宁站出发,对南崇高铁进行检测作业。 景飞飞  摄

  南崇高铁是广西自主投资建设的第一条高速铁路,设计时速为250公里,运营里程119.294公里。南崇高铁开通运营后,南宁站、南宁东站与南宁机场将实现飞机与高铁无缝换乘,崇左市将接入广西高铁网,南宁至崇左的乘车时间将由目前的2小时缩短至半小时,为沿线百姓出行提供更舒适便捷的新通道。

  作为南崇高铁的延伸,崇左至凭祥高铁项目2020年9月已开工建设。南宁至凭祥高铁全线贯通后,将加快补齐中国沿边地区交通基础设施短板,广西也将有两条高速铁路直通中越边境城市。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部