两天三条重磅政策连发 中国楼市“银十”可期?

分享到:

两天三条重磅政策连发 中国楼市“银十”可期?

2022年10月01日 10:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (经济观察)两天三条重磅政策连发 中国楼市“银十”可期?

  中新社北京10月1日电 题:两天三条重磅政策连发 中国楼市“银十”可期?

  中新社记者 庞无忌

  不到两天时间,中国官方连发三条重磅楼市支持政策。“十一”假期之前,针对刚需购房者的“首套房商贷利率下限放宽”、首套房公积金贷款利率下调、针对改善性购房者的“换房退税”政策接连发布。

图为10月1日,福建福州一处正在销售中的新建楼盘。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为10月1日,福建福州一处正在销售中的新建楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  财政部、国家税务总局9月30日发布新政称,自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

  同日,央行消息,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静指出,这是时隔7年央行再次下调公积金贷款利率,公积金贷款利率的下调也为商贷利率下调释放一定空间。

  9月29日晚间,央行、银保监会发布通知,部分城市可阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。据机构统计,符合条件的城市超过20个。

图为10月1日,福建福州一处正在建设中的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为10月1日,福建福州一处正在建设中的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  “换房退税”惠及改善性购房者

  与另外两项主要针对刚需的政策利率调整不同,“换房退税”惠及改善性购房者。

  中原地产首席分析师张大伟指出,目前中国各地所执行的二手房个税政策并不相同。大部分城市征收房屋成交额的1%-2%作为交易个税,也有少数城市如北京,若所卖房屋不满足“满五年且为家庭唯一住房”这一条件,则按照房产购入和卖出时差额的20%收取个税。持有5年以上的家庭唯一住房免征个税。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,退税政策会减轻换房群体的税负成本,同时退税有限定条件,需满足在2022年10月1日至2023年12月31日期间,出售住房后1年内重新购房,这会促使改善性需求加快换房进程,对于促进市场交易有积极作用。

  张大伟表示,对于大部分城市购房者来说,“换房退税”政策落地后,交易一套房可以节省税费3万元(人民币,下同)至5万元,但在北京等城市部分房源可能节省几十万元以上,将有利于增加有个税房源的流动性。

  此番政策明确,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税。诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱举例称,按照北京的规定,对于非“满五唯一”住房,假设购入时原值100万元,出售时网签值为200万元,则需要缴纳的个人所得税为20万元。按照新政策,如果卖方在一年购买新住房,且新购住房金额大于或等于200万元,则20万元的个人所得税全额退还。

  政策频发,楼市“银十”可期?

  业内人士认为,两天内三项重磅政策密集出台,将为传统旺季“银十”乃至四季度楼市注入活力。

  陈文静表示,央行接连两日出台降低首套房贷利率的政策,商贷、公积金贷款全方位推进,预计将有效带动刚性住房需求释放;“换房退税”又侧重支持居民换房改善性需求。重磅利好接连释放,有利于稳市场、稳预期。“银十”已至,在更多、更大力度的政策带动下,市场也将逐步进入企稳恢复阶段。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟认为,此番下调首套个人住房公积金贷款利率,有利于更好地配合与住房相关的商业按揭贷款利率下行趋势,也有利于更好地以增量房贷利率下行带动存量房贷利率下行。

  他认为,期限一年多的“换房退税”与期限三个月的“首套房贷利率下限放宽”,以及更长期的公积金降息等政策形成短中长期相结合的政策组合拳,将促进购房者合理住房需求的恢复。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,“换房退税”政策主要是针对房地产市场循环不畅,直指当前楼市的痛点和堵点。打通换房链条是降低房地产交易成本、畅通楼市循环的重要组成部分。这与近期多地出台的支持“带押过户”“连环单”交易等政策一脉相承。

  王小嫱预计,各项政策带动下,10月楼市交易将进一步回升,四季度有望成为今年中国楼市成交高峰。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部