有聊|郭俊辰:演员为角色付出不是牺牲,而是丰富人生

分享到:

有聊|郭俊辰:演员为角色付出不是牺牲,而是丰富人生

2022年08月18日 10:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月18日电(记者 王诗尧)时隔三年回归的《少年派2》成为这个夏天热度最高的电视剧之一。从曾经的“天之骄子”变成如今的“抑郁少年”,钱三一的成长故事牵动着观众们的心。演员郭俊辰表示,三年来,自己和钱三一都变得更成熟了。一直以青春、少年感的角色亮相的郭俊辰表示,自己没有偶像包袱,只要角色需要可以做任何事情,并强调这不是一种牺牲。

  一场“意外”开启演员生涯

  2015年,一部《太子妃升职记》将郭俊辰带进了“演戏的大门”。彼时这个刚满18岁的少年,在此之前从未想过自己会成为一名演员,“我家里没有人做过演员,蛮好奇的”。

  网络上流传的郭俊辰的出道经历,是他参加了微博举办的《最美校服》比赛,照片被《太子妃升职记》的导演看中后出演该剧。郭俊辰在听到记者的提问后,第一时间“打假”澄清:“我没有参加《最美校服》比赛,我也不知道为什么会有这样的说法出现。”

  即使到了今天,郭俊辰也没搞清楚当年到底是谁把他的照片发到网上,更不知道导演是看了他的哪张照片才会想邀请他演戏。唯一可以证实的,就是导演确实通过微博私信联系到他,最终他获得出演杨严一角的机会,就此踏入演艺圈。

  带着好奇、尝试的心情开启的演员之路,郭俊辰一走就走了7年,他也越来越坚定自己希望成为一名演员的心。

  出道作品就是意外爆火的《太子妃升职记》,现在又有了被观众熟知认可的角色“钱三一”,郭俊辰自认一直是很幸运的人。当被问到是否觉得自己的演员之路很顺畅?他笑着说:“可能也遇到过困难,但是我属于比较乐观的性格,即使发生过困难的事,但是被我忘了。”

演员郭俊辰。受访者供图
演员郭俊辰。受访者供图

  真实少年无惧风格被限

  社交网站上郭俊辰的ID除了中文名还有一个英文单词“Fiction”,许多人都误以为这是他的英文名。“其实我的英文名不叫Fiction,只是这个单词的含义我比较喜欢,就是虚构的、虚拟的小说,像故事一样。我觉得很多时候有很多事情就像是小说一样,充满了未知和变化。”

  一面是喜欢虚拟、未知、变化的冒险男孩,一面是肯吃苦、脚踏实地、乐于观察生活的真实少年,而这两面都属于郭俊辰。

  要想成为一名好演员,就要学会与角色共情,做到演什么像什么。郭俊辰也同意演员要去提前了解角色的周遭生活,习惯观察生活。

演员郭俊辰。受访者供图
演员郭俊辰。受访者供图

  或许有人会问,演员工作这么忙还有时间观察生活吗?在郭俊辰看来,观察生活不需要特别找时间来做,当你开车时、平时工作时,任何场景中的人物都可以成为观察对象,并从中积累对未来要创作的角色灵感。

  他不会对未来制定过于明确的目标,因为在他看来,目标在某种程度上也会成为一种限制。他信奉着“到什么时候,就做什么时候该做的事”,因此近些年来,他多次出演一些具有青春气息、少年感的角色。“可能我再过个10年或者5年,就很难去演出那种学生的感觉。”

  他对自己的演员生涯有着清晰的认知,不需要做太远的规划,他就照着自己的节奏来,打破职业焦虑。无惧是否会被局限在青春剧里,郭俊辰乐观地表示,“对演员来讲,角色能够被记住是一件很幸运的事情”。

郭俊辰在《少年派2》中饰演钱三一。图片来源:郭俊辰官方微博
郭俊辰在《少年派2》中饰演钱三一。图片来源:郭俊辰官方微博

  专访实录摘要如下:

  中新网:三年后再次以钱三一这个角色回归,你觉得自己和角色分别都有哪些成长?

  郭俊辰:首先是感觉我跟钱三一都变得成熟了,现在的他因为一些生活的原因,变得更加成熟了,思考事情更加稳重了,没有之前的那些小骄傲了。

  当他在国外的学校,面对着来自世界各地的精英学子们,以前在钱三一身上所谓的学霸光环便慢慢的降落了很多。曾经作为“别人家孩子”的他,面对更优秀的学生时,他会发现自己其实也并不是“天选之子”,他慢慢的开始接受自己,变得越发平和了。

  我自己的话,可能也是比之前变得更成熟一些,但是具体哪里有变化,其实也很难说得太清晰。

  中新网:有网友说“钱三一这个最需要被治愈的人,却治愈着身边的人”,你在演绎的过程中,怎么让这种既压抑又温暖的性格,更合理地出现在一个人身上?

  郭俊辰:首先为了演好抑郁症这样一个群体,我查阅了很多资料和书籍,还看了一些有关的纪录片,另外我也看了一些关于抑郁症患者的新闻报道,就是希望可以更加准确地把这个状态演绎出来。

  钱三一其实很在乎他所在意的人,与朋友们更多的是相互陪伴,在一起温暖彼此,或许钱三一自己都没有察觉到。但是可能就是这种比较真实的、真挚的情感,把别人给治愈了。

演员郭俊辰。受访者供图
演员郭俊辰。受访者供图

  中新网:你觉得自己的演员之路算顺吗?有遇到什么困难吗?

  郭俊辰:困难可能有遇到过,但是我属于比较乐观的性格,即使发生过困难的事,但是被我忘了(笑)。

  一路走来,观众们比较喜欢我演的角色,自己也有很多不错的机会,所以我一直很感恩,感谢支持、帮助过我的人们。我觉得自己一直是很幸运的人。

  中新网:出道以来,你出演的都是比较青春、有少年感的角色,会害怕风格受限吗?有转型压力吗?

  郭俊辰:其实我并不是很害怕,也不是很担心,因为什么年纪就该做什么年纪该做的事情。可能我再过个10年或者5年,就很难去演出那种学生的感觉。所以说,我并没有害怕自己受限制,况且对演员来讲,角色能够被记住是一件很幸运的事情。

  中新网:你觉得自己有偶像包袱吗,可以为了角色做出怎样的牺牲?

  郭俊辰:我没有偶像包袱,我认为演员要演什么像什么,比如我要演一个警察,可能真的要去警察局了解他们正常的工作方式等等,要去了解、去观察生活。

  (你平时有时间观察生活吗?)

  观察生活随时随地都可以做,你开车路过一些地方,可以看到不同的人,包括身边接触的这些工作人员们,都可以去观察。其实可以从身边的一些事情上,找到你未来要创作的角色灵感。

  可以为角色做出什么牺牲?我觉得对于演员来说,它不是牺牲,是你人生的另外一种丰富。我始终会以角色的角度出发,如果角色是一个胖子或是光头,你当然就要符合角色。用演员的专业与角色融合,把角色演活,让他在荧幕中真的活过来,对我来说这并不是牺牲。

郭俊辰在《少年派2》中饰演钱三一。图片来源:郭俊辰官方微博
郭俊辰在《少年派2》中饰演钱三一。图片来源:郭俊辰官方微博

  中新网:未来有想挑战的角色吗?

  郭俊辰:很多没演过的角色,我都想挑战一下。然后演过的角色类型,我会换一种另外的方式来诠释,我不想局限自己。如果具体到职业,比如法医、律师,甚至是厨师,我都有兴趣去挑战、尝试。

  中新网:你的演员榜样是谁?有给自己的演员生涯设定什么目标吗?

  郭俊辰:我可能没有明确的目标,并不是说我没有目标,而是很多时候定了目标,可能会让你在一段时间内陷入一个怪圈里,或许会限制自己。如果是这样,我还不如让自己生活得更洒脱一些。所以并不是没有目标,而是到什么时候就做什么时候该做的事,然后顺其自然。

  我的榜样是张嘉译老师。首先张老师的专业能力毋庸置疑,绝对是我们年轻演员应该争先恐后去学习的榜样。

  张老师私下也非常愿意帮助我们,因为很多时候我们的拍摄经验,甚至是一些人生阅历比较浅薄,张老师就会告诉我们一些他自己的心得,这会让我们少走很多弯路,像窗户纸被捅破一样,一下子就明白这个道理了。非常感谢张老师分享的这种经验,对我来说充满正能量。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部