小新探宝:“天青色等烟雨”——揭秘北宋汝窑淡天青釉瓷器

发布时间:2022年11月30日 08:58     来源:中国新闻网

  日前,香港故宫文化博物馆展出来自故宫博物院的第二批共69件珍品,其中,就包括北宋汝窑淡天青釉笔洗。

  北宋汝窑瓷器以供宫廷使用的天青色瓷器而名重于世,但只烧造约20年,汝窑瓷器传到南宋时已经非常罕有,现今存世的仅有100件左右,如凤毛麟角。“汝窑天青釉笔洗”造型优美,古朴大方,通体施釉,釉层肥润,胎体结实,底有支钉烧造痕迹,保存完好,纹线细小。由于汝窑烧造时间短,制品较少,南宋文献就有“近尤难得”的记载,目前宋汝窑传世品极少,可见其珍贵程度。

  记者 罗嗣昱 范思忆 香港报道

责任编辑:【叶攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved