科学家“复活”48500年前的病毒

发布时间:2022年11月28日 13:27     来源:中国新闻网

  近日,法国科学家复活了在西伯利亚永久冻土中冷冻了数万年的7种病毒,其中最年轻的被冷冻了27000年;最古老的被冷冻了48500年,是迄今复活的最古老病毒。

  在最新研究中,科学家们将永久冻土样本添加到变形虫培养物中,并在显微镜下检查它们是否有感染迹象,结果表明病毒是“活的”且能自我复制。研究负责人、马赛大学的让·米歇尔·克拉维里的团队此前曾复活了两种已经在永久冻土中冰封了3万年的病毒。

  克拉维里表示,这些病毒仍然能够感染细胞,表明如果永久冻土解冻,这些古老的病毒有可能感染动植物,包括人。而且,如果古老的巨型病毒在冷冻这么长时间后仍然具有传染性,那么其他种类的病毒也会具有传染性。

  (制作 刘鹏)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved