联合国专家批美种族歧视 汪文斌:美早已是国际社会眼中的人权“差等生”

分享到:

联合国专家批美种族歧视 汪文斌:美早已是国际社会眼中的人权“差等生”

2022年08月16日 16:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:联合国专家批美种族歧视 汪文斌:美早已是国际社会眼中的人权“差等生”来源:中国新闻网

  中新网北京8月16日电 (记者 黄钰钦 梁晓辉)中国外交部发言人汪文斌8月16日主持例行记者会。

  有记者提问:近日,联合国消除种族歧视委员会对美国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》情况进行了审议。有关公开记录显示,联合国专家们在审议中纷纷批评了美国根深蒂固的种族歧视问题。中方对此有何评论?

  汪文斌:美国作为《消除一切形式种族歧视国际公约》的缔约国,长期热衷于炮制他国种族歧视的谎言谣言,将其作为霸权输出、政治操弄的工具,却从未正视美国自身种族歧视的顽疾已经病入膏肓。此次,联合国消除种族歧视委员会的审议无疑向美国政府再次敲响警钟。

  我们注意到,委员会专家在审议中指出,美国《独立宣言》宣称人人生而平等,但现实情况是美法律和公共政策存在对非洲裔的严重歧视。美声称致力于推动全球消除种族歧视事业,本国却出现弗洛伊德惨死的悲剧,美方应首先从自身做起,采取切实行动铲除种族歧视的祸根。专家们对美国当前的种族歧视问题进行了批评,包括:美国少数族裔和土著人被警察暴力执法致死的可能性比白人高出300%以上,被错误判刑的比例亦居高不下,且在政治生活中参与度和代表性过低;美国针对少数族裔的仇恨犯罪显著增加,但大部分仇恨犯罪却没能被立案或定罪;此外,美国边境执法过程中存在过度使用武力、强制拘留移民及未经审判即驱逐非公民等问题。正如美国公民自由联盟人权项目主任达克瓦尔所言,有关审议过程表明,美国“在几乎所有涉及种族正义的问题上都失败了”。

  美国自诩为傲视别国的人权“教师爷”,殊不知自己早已是国际社会眼中的人权“差等生”。据报道,联合国消除种族歧视委员会将在九月发表对美国执行《消除一切形式种族歧视国际公约》情况报告的结论性意见,我们拭目以待。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部