北京门头沟区举办2022年重阳节文化活动 杨洪基成方圆等送上祝福

分享到:

北京门头沟区举办2022年重阳节文化活动 杨洪基成方圆等送上祝福

2022年09月29日 19:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
北京门头沟区举办2022年重阳节文化活动杨洪基成方圆等送上祝福
歌唱家杨洪基 门头沟区宣传部供图

  中新网北京9月29日电 (记者 应妮)北京市门头沟区29日在区影剧院举办“山河永定 幸福重阳”2022年重阳节文化活动。成方圆、杨洪基、李光复等著名歌唱家和演员在文艺演出现场为老人们送上祝福。

  此次活动由中共门头沟区委员会、门头沟区人民政府指导,中共门头沟区委宣传部、门头沟区文化和旅游局、门头沟区文学艺术界联合会、门头沟区公共文化中心联合主办。活动主要由大型文艺演出与文化体验组成,以歌舞、戏曲、创意视频展播、讲述、游园等形式,采取线上线下直播互动的方式。

门头沟区重阳节形象大使、北京人民艺术剧院演员李光复 门头沟区宣传部供图
门头沟区重阳节形象大使、北京人民艺术剧院演员李光复 门头沟区宣传部供图

  大型文艺演出分为“流金岁月”“紫气东来”“山河永定”三个篇章。开场舞蹈《重阳节》,孩子们用欢快喜庆的舞蹈、清脆的童谣吟唱为活动拉开帷幕;伴随着歌唱家成方圆娓娓道来的《光阴的故事》,“时光照相馆”创意视频徐徐展开,一组组老年人年轻时与近期照片在大屏上缓缓流动,时光虽带走了青春的容颜,但也成就了一个个丰富多彩、硕果累累的人生;接下来的《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》红色经典京剧联唱,点燃流金岁月中激情燃烧的记忆。

  “紫气东来”篇章里,门头沟区重阳节形象大使、北京人民艺术剧院演员李光复讲述了自己与门头沟的故事,他见证了门头沟从煤业开采重工业区到绿水青山宜居宜业宜游之地的发展转变。随后的舞蹈《绿水青山踏歌行》、新国乐合奏《紫气东来国乐春秋》、歌曲《幸福欢歌》展现出一派老百姓尽情享受美好生活的幸福快乐。

歌唱家成方圆现场弹唱 门头沟区宣传部供图
歌唱家成方圆现场弹唱 门头沟区宣传部供图

  《新时代新祝愿》是在永定河畔随机采访民众的VCR剪辑。镜头里的每个人脸上洋溢着灿烂的笑容,朴素的语言和真挚的祝福令人动容:北京友谊合唱团的一首大合唱《少年》展现出所有“银发少年”不变的初心;最后著名歌唱家杨洪基一首《我和我的祖国》,将活动推向了高潮。

  活动体验环节以传统文化为基底,设置了品味重阳、诗话重阳、多彩重阳、活力重阳四个版块。老人们在纸扇、风动雕塑萦绕的创意空间,动手插茱萸、绘纸鸢、画团扇,赏秋菊,喜气祥和;与现场书法家们一起挥毫泼墨、共绘丹青、拓福印、佩香囊,其乐融融;与非物质文化遗产传承人、工艺美术大师们一起刺京绣、制琉璃、编绳结,温情弥漫。

现场观众 门头沟区宣传部供图
现场观众 门头沟区宣传部供图

  据介绍,此次活动旨在打造一场专属于老年人的重阳主题文化活动,一个老年人引以为豪、乐在其中的“我们的节日”,充分展现新时代老年人老有所乐、老有所为的良好精神风貌,积极倡导尊老、敬老、孝老、助老的传统美德和文明风尚,引导全社会关心、参与到养老服务工作中来。

  近年来,门头沟区委区政府始终把“让老年人享有幸福美满的晚年”放在心上。逐年加大养老服务工作的投入,仅2022年上半年就发放各项老年人优待资金2.1亿元。同时因地制宜探索和创新具有门头沟特色的“3+1+N”养老服务模式,不断规范镇街级公办养老服务,健全社区居家养老服务体系,目前各个镇街乡村养老服务驿站、养老照料中心和养老院已达35家,力争实现让养老幸福感在家门口落地。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部