【航天新征程】十年百变|中国航天:从“跟跑”到“领跑”

发布时间:2022年11月30日 08:50     来源:中国新闻网

  “总指挥长同志,我们奉命执行神舟十五号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示。”

  “嫦娥”揽月、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰……党的十八大以来,中国航天领域取得了丰硕成果。中国航天经历了从跟跑到并跑的发展阶段,当下部分领域甚至进入领跑阶段。

  探月工程“三步走”战略规划完美收官;星际探测实现从地月系到行星际的跨越;“羲和号”的成功发射标志着中国正式迈入空间探日时代;航天发射数量再次刷新历史纪录。此外,中国航天还独立自主完成了中国空间站从设计、制造到测试的全过程。

  十年来,我国在轨运行应用卫星数量超过600颗,北斗导航服务全球,“高分天眼”形成全天时全天候对地观测能力,风云卫星提供天气预报精准服务。超过2000项航天技术成果实现转化,服务民生。

  十年来,国际航天合作不断发展。如今,中国航天已与51个国家、国际组织签订了151份空间合作文件,推动航天事业造福全人类。

  “我们奉命执行神舟十五号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示。”

  “出发!”

  “是,敬礼!”

  航天梦,中国梦。面向未来,中国航天事业必将行稳致远,续写辉煌!

总策划:俞岚 胡芳

制片人:吴庆才

监制:曾鼐

总导演:陈欣钢 王凯

项目主编:曹航宇 马学玲

总统筹:赵安源 任帅 朱娜

撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

编创:崔建军 刘芸麟 王祎 杨凯

视觉效果:孙洪亮

音乐效果:郇睿

推广:王珊珊 方敏 周璟

配音:陈中瑞

责任编辑:【曹淼欣】

发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved