绥芬河口岸国境线上“国庆”话家国情

分享到:

绥芬河口岸国境线上“国庆”话家国情

2022年10月01日 12:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
绥芬河口岸国境线上“国庆”话家国情
10月1日,绥芬河站运转连结员田国庆在解体入境的中欧班列。 曲艺伟 摄

  中新网绥芬河10月1日电 题:绥芬河口岸国境线上“国庆”话家国情

  作者 吴欣平 时振刚

  “3场22道线路检查完毕,邻线无作业,大门开启状态良好,隔开道岔位置正确,道口栏杆放下,尾部防护人员已到位。”10月1日上午,35岁的绥芬河站运转车间二班连结员田国庆手持电台,检查完线路联控汇报后,按照调车长的指挥命令,穿行在国境线宽轨作业场的线路间。从接班后到中午,他们已经完成了4列国境货物列车的编组和解体。

  绥芬河站是我国“一带一路”建设的重要枢纽,为保证国际物流大通道的畅通高效,打赢货运增收攻坚战,他们争分夺秒,快接快编快取快送,加速车辆周转,日均解体宽轨10列,办理作业车辆500余辆。

  连结员田国庆所在的运转车间五调班组,主要负责将俄罗斯到达的宽轨重车进行“解体”,将木材、煤炭、铁精矿、化肥等品类一一挑出集结到一起,送进北场机械化换装场和专用线等场地进行换装或者落地装卸车。

绥芬河站南场宽轨到发场,入境和出境的列车整装待发。 曲艺伟 摄
绥芬河站南场宽轨到发场,入境和出境的列车整装待发。 曲艺伟 摄

  他们每天跟俄罗斯车辆打交道,防疫是重点,每次作业都需戴着N95口罩、防护手套,每批作业完成,进入休息室时,都要进行紫外线消毒,用酒精、洗手液消杀。下班前,工作服和鞋、帽子全部送到消毒,保证下一个班穿着工作服没有病毒安全舒适。

  “提钩作业准备完毕”,田国庆用电台汇报调车长,机车车辆向外运行到提钩地点,车辆停妥后,找到需要分解车辆的车号,调车长在电台中联系线路内方的人员,铁鞋准备妥当,作业准备良好,显示溜放信令,趁着两车钩压紧之际,田国庆向上迅速提起车钩,被摘开的6节车组,缓缓的向线路中间移去。

绥芬河站运转连结员田国庆在解体入境的中欧班列。 曲艺伟 摄
绥芬河站运转连结员田国庆在解体入境的中欧班列。 曲艺伟 摄

  田国庆出生于1988年10月1日。八月份,田国庆以优秀的成绩在全站公开竞聘选拔上了预备班组长,他的干劲更足了,带头落实作业标准,克服作业中的不良陋习,工作积极争先,国庆节这天坚守在工作岗位上,他满怀信心的说:“我叫田国庆,祖国七十三岁华诞,我能在工作岗位上保障国际大通道安全畅通,是我义不容辞的责任。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部