就地过节的呼和浩特百态:读书 追剧 “炫”厨艺 献爱心

分享到:

就地过节的呼和浩特百态:读书 追剧 “炫”厨艺 献爱心

2022年10月02日 19:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)就地过节的呼和浩特百态:读书 追剧 “炫”厨艺 献爱心

  中新网呼和浩特10月2日电 题:就地过节的呼和浩特百态:读书 追剧 “炫”厨艺 献爱心

  中新网记者 李爱平

  各小区进出门都要扫码、测温、出示核酸检测结果;市民们出行公共场所时再次将口罩戴得严严实实;说好的饭局被迫取消……

  国庆节假期第二天,内蒙古自治区首府城市呼和浩特再次“遭遇”新一轮“战疫”节奏。

  呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会2日消息显示,10月1日0时至24时,该市新增本土新冠肺炎确诊病例25例、无症状感染者5例,截至1日24时,呼和浩特市本轮疫情累计报告确诊病例44例、无症状感染者11例。

  记者梳理发现,受新冠肺炎疫情“突袭”,当地民众在官方最新发布的倡议下,大都选择了就地过节。

  该市多个受访民众告诉记者,“平日里工作忙,就地过节可以舒缓一下紧绷的神经,国庆节期间,可以做一些平时没时间做的事。”

  事实正是如此。在呼和浩特一家行政单位上班的赵伟表示,国庆前夕规划好的旅行路线,现在只能通过在书海里徜徉了,“我打算把一直没看完的莫言文集好好地阅读一次。”

  国庆期间,也有一些就地过节的民众选择了追剧。

  市民王晓月告诉记者,“除了追这几天热播的《底线》连续剧外,还打算复习下《伪装者》《琅琊榜》这些经典连续剧。”

  选择就地过节的市民们也有“炫”厨艺的一族。

  市民乔利峰2日上午在朋友圈“贴”出的红烧肘子图片,发布不久就获得了多个好友点赞。一些朋友们惊奇地说:“没想到你还有这一手,隔屏都有垂涎之感。”

  进入国庆长假的第二天,受疫情影响的呼和浩特市民中,还有一些人选择了“逆行”与献爱心。

  徐小钢是呼和浩特蓝哈达爱心公益组织负责人,他告诉记者,9月29日下午,其所在组织的多个志愿者开始为呼和浩特出入城口的卡点进行每天全面义务消杀。

  “消杀对象为现场各执勤车辆、核酸采集亭、公共卫生间以及执勤人员宿舍。”徐小钢说,这几天还在积极联系社会各界青年志愿者,为各个街道、社区输送青年力量,让有意向的志愿者尽快上岗,投身到防疫抗疫当中。

  疫情之下,就地过节是最好的“战疫”方式。

  呼和浩特市委政法委副书记赵忠表示,当前疫情仍处于发展阶段,而且正值假期,病毒传播依然存在较大风险,为最短时间内控制疫情传播蔓延,对社会面将持续强化管控。

  呼和浩特市抗击疫情志愿者方俊峰在受访时表示,“这个时候,大家只有克服暂时的困难,就一定能够迎来胜利的曙光。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部