“神箭”长二F为何装了三个“黑匣子”?

发布时间:2022年11月30日 09:29     来源:中国新闻网

  11月29日,长征二号F运载火箭(以下简称“长二F火箭”)成功发射,将神舟十五号飞船送入预定轨道。长二F火箭是中国第一型载人火箭,素有“神箭”美誉。在现役的长征火箭家族中,它除了拥有独一无二的逃逸系统,身上还装了三个“黑匣子”,用于记录关键参数和图像。

  中国航天科技集团一院总体设计部研制人员魏来介绍称,用于“送货”的长二F火箭“T”系列和飞机一样配置了两个“黑匣子”;“送人”的长二F火箭“Y”系列则有三个,其中,第三个“黑匣子”安装在逃逸塔下方。

  长二F火箭另外两个“黑匣子”分别安装在整流罩和助推器中,用于存储火箭飞行过程中关键动作的参数和图像数据。(制作 徐妙巧)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved