山东东明粮画:让五谷杂粮“活”起来

发布时间:2022年12月16日 15:11     来源:中国新闻网

  东明县位于山东省西南部,是黄河入鲁第一县。这里历史悠久,物产丰饶,文化底蕴深厚,民间艺术种类繁多,是中华粮画艺术的重要发源地之一。

  东明粮画又称五谷粮食画,相传已有1700多年的历史,是从花馍的米豆装饰等民俗中衍生发展起来的,其中包含粮艺、谷艺、豆粘画、福籽绘、百米图等。东明粮画,是一种巧妙利用各种五谷杂粮的颜色和形状,经过防腐处理后精心拼粘而成的民间工艺美术作品,具有国泰民安五谷丰登的美好寓意,被人们称之为挂在墙上的精神食粮。

  东明粮画的作画原料丰富,所用的粮食、草籽、菜种、草药、香料等皆来自田间地头,充满乡土气息。东明粮画的制作工序复杂,从种子收集、挑选、储藏、防虫到画面构图、修补再到作品防腐增量加固装裱等,要经过20多道工序才能完成。

  东明粮画的创作技法多变,有粘、贴、拼、接、雕、堆、撒、压等,作画时要根据画风需要灵活运用,东明粮画的作品奇特精美,常用借喻、双关、象征或谐音的手法表达美好寓意,非常符合中国人表达情意时借物抒情委婉含蓄的特点,寄托了人们对生活的热爱和对美的追求,饱含着丰富的中国造物思想,可供我们了解不同历史阶段的社会面貌、风俗习惯、审美情趣等,具有重要的历史价值和文化价值。

  (视频来源 菏泽市委宣传部 制作 祁建月)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved