59岁华裔老将力克“韩乒一姐”:对乒乓的爱让她续写传奇

分享到:

59岁华裔老将力克“韩乒一姐”:对乒乓的爱让她续写传奇

2022年10月01日 08:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
59岁华裔老将力克“韩乒一姐”:对乒乓的爱让她续写传奇
倪夏莲比赛现场。 国际乒联供图

  中新网成都10月1日电 题:59岁华裔老将力克“韩乒一姐”:对乒乓的爱让她续写传奇

  记者 贺劭清

  第四局11:9战胜“韩乒一姐”田志希,为卢森堡女团扳平比分后,身经百战的华裔老将倪夏莲露出了少有的兴奋——这位乒坛常青树右手握拳,激动地跳了起来,并给了自己教练老公一个拥吻。

  尽管手握多个世界冠军,但以59岁的高龄在2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)·成都(简称“成都世乒赛团体赛”)3:1力克比她年轻数轮的田志希,还是让不少球迷感叹——这位奥运会“五朝元老”宝刀未老。

  擅长左手直拍、长胶进攻型打法的倪夏莲曾是国乒女队主力。1986年,23岁的倪夏莲选择退役,进入上海交大学习。后来几经辗转,倪夏莲落脚卢森堡,放不下乒乓球的她开始代表卢森堡乒乓球队参赛,并3次拿下欧锦赛女单冠军、3次获得欧洲十二强赛冠军。

  从国乒退役三十余年,和倪夏莲同时期的队友大多隐退幕后,而她依然活跃于赛场。就在去年的休斯敦世乒赛,倪夏莲甚至历史性地为卢森堡夺得一枚奖牌,而被评为“2021年卢森堡十大风云人物”。

  一年后的成都世乒赛团体赛,倪夏莲再次披甲上阵,并成为本届赛事年龄最大的选手。从卢森堡到成都,倪夏莲经历了两次转机,但还没来得及倒时差,这位“乒乓奶奶”先来到了场馆进行训练——甚至比原定的训练时间提前15分钟。

  训练时倪夏莲直言,自己早已记不清参加了多少世界大赛,一次世界比赛对她而言并不重要,重要的是自己来到了成都、来到了中国,这让她觉得特别温馨感动。

  首场比赛战胜田志希后,倪夏莲并没有马上休息,而是继续抒写老将传奇——在第四盘再次出场对阵李时温,激战五局后拿下对手,帮助卢森堡队爆冷成功,大比分3:1击败了赛会四号种子韩国女团。

  “比赛的胜者只有一个,即便我们输了也要输得起,再努力赢回来就是了。”战胜田志希时的激动只是一瞬,赛场内外,倪夏莲更多的是风轻云淡,在赛后的混采区,久经沙场的她这样分享了自己的胜负观。

  虽然与韩国女团的对决已经结束,但在网络社交平台,球迷们仍在激烈谈论着这一成都世乒赛团体赛首个冷门。更有被她旺盛精力与敬业精神打动的网友感叹:“她能打到70岁吧?”

  老将不老,拼搏者永远年轻,而拼搏的背后,实为倪夏莲对乒乓球的热爱。这份热爱,让老将在59岁这一年续写传奇。正如赛后她对自己的丈夫兼教练表示感谢时所说的那样:“我们可以从白天谈到深夜,就是源于对乒乓球的热爱。”(完)

【编辑:史词】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部