曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

分享到:

曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

2022年08月24日 17:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴来源:中国新闻网

  中新网北京8月24日电 “推进中医药服务人类健康具有重要的现实意义。”23日,在中医药文化传播高峰论坛上,中国中医科学院原院长、首席研究员、中国非物质文化遗产保护协会副会长兼中医药委员会会长曹洪欣如是说。

  “中医药理论与实践至今有效地指导着人们养生保健防病治病,凝聚着中华民族从传统走向现代过程中维护健康、抵御疾病的人文与科学智慧。”

  中医药的独特疗效是中医药国际传播的基础,中医药文化也是中华文化走出去的开路先锋。那么,我们应该如何把中医药“走出去”工作推上新的台阶?又如何更好地让中医药服务人类健康?

  曹洪欣认为,推动中医药走向世界,并更好地服务人类健康,首先要全面提高中医药维护健康与防病治病能力。推进中医药知识保护、传承与利用,坚持中医药主体发展与协同创新,不断丰富发展中医药理论与实践,提高防病治病能力,创新中医药服务模式,满足人民不断增长的维护健康与医疗保健需求。

  “中医药是传统知识创新的优势领域。”曹洪欣指出。

  “要深入发掘中医药宝库精华,发挥中医药‘治未病’养生养老、亚健康调理以及防治慢性病、疑难性疾病、突发传染性疾病与疾病康复的优势作用,实现‘不得病、少得病、晚得病与不得大病、重病’的目的。”曹洪欣说道。

  曹洪欣表示,中医药走向世界,要有世界眼光,要有国际思维,要善于取长补短,文明互鉴,更重要的是练好内功。“加强中医药海外中心与对外交流合作示范基地建设,打造高水平国外中医临床与研究基地,着力培养培养临床能力强、科研水平高、具有对外交流能力的人才队伍,为中医走向世界、弘扬中华优秀传统文化奠定人才基础。”

图为中国中医科学院原院长、首席研究员、中国非物质文化遗产保护协会副会长兼中医药委员会会长曹洪欣发表主旨演讲。 <a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李骏 摄
图为中国中医科学院原院长、首席研究员、中国非物质文化遗产保护协会副会长兼中医药委员会会长曹洪欣发表主旨演讲。 中新网记者 李骏 摄

  此外,曹洪欣强调,还要大力推进中医药文化资源开发利用。例如,加强中医药文化资源开发利用,研发新型文化产品,打造中医药文化品牌,促进中医药文化产业发展;加强中医药文化普及基地与养生旅游基地建设;发挥在养生保健、防病治病、疾病康复、旅游养老等方面新传媒作用。“为民众提供全方位全周期的健康服务,推进中医药文化多元化、创造性转化与创新性发展。”

  “要加强中医药世界非物质文化遗产和世界记忆工程的保护利用与传播,以历史责任感和使命感,弘扬中华优秀传统文化,推进文化认同与文明互鉴,发挥中医药优势作用,服务人类健康,构建‘生命至上’‘健康为核心’的人类命运共同体。”

  中医药文化传播高峰论坛由中国新闻网、世界针灸学会联合会、中国针灸学会、中国民族医药学会联合主办、中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会协办。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部