国家出手!“种一口牙换一辆宝马车”时代将过去

分享到:

国家出手!“种一口牙换一辆宝马车”时代将过去

2022年08月24日 00:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月24日电(中新财经记者 谢艺观)长期以来,种植牙高昂的收费,让不少深受牙病困扰的人望而却步。

  有人曾算过一笔账,种一口牙费用要30多万元,这样的花费可买一套县城的房或一辆宝马车。

  近日,国家医保局发布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),对准备做种植牙的人来说,无疑是个好消息。

  “约的下周三去拔牙然后种牙,要不要等一等。”有患者留言。

资料图:患者在医院治疗。 徐兰青 摄 (图文无关)
资料图:患者在医院治疗。 徐兰青 摄 (图文无关)

  种植牙耗材集采“箭在弦上”

  “口腔种植领域收费不规范、费用负担重等问题长期存在,随着生活水平提高和人口老龄化程度加深,成为困扰群众的民生痛点,各方关于整顿秩序、降价减负的呼声非常强烈。”国家医保局指出。

  从征求意见稿内容看,此次也从多方面入手,规范口腔种植领域收费,如围绕种植牙全流程做好价格调控,组织实施种植体集中带量采购等。

  其中,组建种植牙耗材省际采购联盟,此前已多次提及。

  今年1月10日召开的国务院常务会议就已提出,逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。

  此后,国家医保局副局长陈金甫也曾表示,关于种植牙集采,今年上半年力求能推出一个地方集采的联盟改革。

  如今被放进征求意见稿里,也意味着种植牙耗材集采已“箭在弦上”。

  集采后,种植牙材料或迎来大降价

  征求意见稿发布后,很多患者关心,种植牙耗材被纳入集采后会否带来大降价。

  从患者反馈看,种植牙耗材尤其是进口种植牙耗材高昂的价格,是整体收费居高不下的一大因素。

  今年6月,患者小葛在北京某口腔医院进行了种植牙一期手术。其提供给中新财经记者的一份总收费单(预估)显示,种植牙耗材和手术费约18000元,骨粉约6000元,其他费用约2000元,合计收费约26000元。

小葛提供的种植牙总收费单。
小葛提供的种植牙总收费单。

  中新财经记者浏览北京多家口腔医院、诊所收费信息,根据种植体的不同,价格分为多档。来自韩国、美国的进口种植牙收费多在1万元以下,瑞士ITI种植牙价格集中在1万元以上,最贵的一款是ALL-ON-FOUR美国ET种植牙,标价11万。

  集中采购实施后,患者负担的费用能否大幅降低?

  此前,安徽蚌埠市将种植牙纳入集中采购,经集中议价谈判,种植牙材料(含牙冠、植体一套)费用平均降幅84.17%,最高降幅达89.5%。

  另,参照国家医保局公开的数据,前六批药品集中采购平均降幅53%。此外,高值医用耗材集采方面,心脏支架平均降幅93%,人工髋关节、膝关节平均降价82%。

  全流程管控,将消灭价格操作空间

  “种植牙除了材料本身价格高,真正高的是附加值,”北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣曾表示,也就说材料之外被加入的费用,如诊断费用、治疗费用、其他辅料费用、医生费用等。服务性收费标准若无政策性压低,难以明确整体的降价幅度。

  小葛提供的一期缴费凭条显示,一期总金额7335元,其中,缺失牙种植治疗(种植手术时付50%)收费4500元。据其介绍,二期手术将在10月份进行,届时将缴纳剩余种植耗材及手术费用。

小葛提供的一期缴费凭条。
小葛提供的一期缴费凭条。

  为减少其他项目花费,此次征求意见稿中也提到,围绕种植牙全流程做好价格调控工作;种植体植入费、牙冠置入费、植骨手术费等口腔种植项目实行政府指导价管理的地区,医疗保障部门在规范价格项目的同时,重新制定公布政府指导价;群众反映强烈、费用负担重的种植体植入费、牙冠置入费、植骨手术费以降为主。

  “种植牙手术成本构成复杂是控费一大难点。不同医疗机构或者不同价位服务的成本构成就有较大差别。”银河证券医药行业分析师刘晖表示。

  刘晖称,各方博弈进一步导致种植牙服务成本构成扑朔迷离。这种博弈思维会使得非专业人士更加难以判断种植牙成本构成,唯有对项目总价进行“一刀切”管控才能消灭这种操作空间。

  从地区实践来看,价格管控也将给患者带来较大实惠。

  今年,浙江宁波医保局在全国率先推出种植牙医保限价支付政策,“约定品牌、约定价格”,限定国产品牌3000元/颗,进口品牌3500/颗。

资料图:在2020年服贸会服务机器人专题展区,口腔种植手术机器人吸引参观者。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:在2020年服贸会服务机器人专题展区,口腔种植手术机器人吸引参观者。 中新社记者 富田 摄

  大量民营机构或一起参加集采

  由于过去的耗材集采主要集中于公立医疗机构,这次民营机构会否参加?会否一起纳入到价格监管中来?

  征求意见稿明确,原则上各统筹地区参加本次集采的医疗机构数(含民营)占开展种植牙服务医疗机构的比例应达40%以上。全力动员民营医疗机构参加。同时加强民营医疗机构口腔种植价格监管和引导。

  “考虑到种植牙民营医疗机构占比超过80%,这么高的参与比例势必要求大量民营机构直接参与集采。”刘晖说,即使没参与集采的民营机构也要受到价格监管,市场竞争压力也会将未参与集采的民营机构价格拉到和进入集采的民营机构相仿的水平。

  在刘晖看来,倘若种植牙这种民营参与者众多且成本复杂难以核算的项目都能够以总价打包的方式限价,其他项目加速推行DRG(疾病诊断相关分组)更不成问题。更值得关注的是,种植牙限价的模式是否会在其他的可选医疗消费领域复制,尤其是眼科和医美的部分项目。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部