上海“抢劫邮政储蓄所”案告破 民警回顾20年追捕点滴

分享到:

上海“抢劫邮政储蓄所”案告破 民警回顾20年追捕点滴

2022年08月23日 14:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
上海“抢劫邮政储蓄所”案告破民警回顾20年追捕点滴
目前,犯罪嫌疑人沈某因涉嫌抢劫罪已被上海警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。 上海警方供图

  中新网上海8月23日电 (记者 李姝徵)“稳了!就是他!”看着眼前这个表面平静、眼神却难掩惊慌、身体不禁颤抖的男子,参与现场抓捕的上海市公安局刑侦总队一支队副支队长段永昕确定,他就是专案组不懈追捕20年的抢劫邮政储蓄所案犯罪嫌疑人。

  自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,上海公安机关在深入严打突出违法犯罪的同时,统筹整合各类侦查资源,持续加大积案的攻坚力度。上海警方23日表示,近日,上海市公安局刑侦总队从当年案发现场的痕迹入手,运用最新刑事技术获得突破性线索,会同杨浦分局侦破“2002.8.1”抢劫邮政储蓄所案。

  经过20年不懈追踪,这起曾一度轰动上海滩的大案,随着犯罪嫌疑人的落网,终于告破。

上海警方侦破“2002.8.1”抢劫邮政储蓄所案。 上海警方供图
上海警方侦破“2002.8.1”抢劫邮政储蓄所案。 上海警方供图

  抢劫后仓皇逃匿 警方20年不懈追捕

  时间回到2002年8月1日,当天中午12时30分许,一名身着白色圆领广告衫、浅蓝色牛仔裤,戴着太阳眼镜的高个青年男子走进了位于上海市杨浦区殷行路上的工农邮政储蓄所,前往柜台假意办理储蓄登记,之后突然从“包裹收发”窗口翻入柜台内,用水果刀逼退营业员、劫得10万元(人民币,下同)现金后仓皇逃走。

图为当时案发现场。 上海警方供图
图为当时案发现场。 上海警方供图

  案发后,上海市局刑侦总队立即会同杨浦分局成立专案组开展侦查。综合现场勘查和视频录像分析,专案组初步推断出犯罪嫌疑人的身高和年龄,随即兵分多路,围绕嫌疑人样貌特征、衣着打扮等开展大量走访调查工作,并在沪苏浙皖等地新闻媒体上悬赏通缉,但由于现场遗留线索较少,同时受到当年工作条件、侦查技术等诸多因素的限制,始终无法确定嫌疑人的身份信息,案件侦查工作一时陷入僵局。

  “案件一日不破,专案组一日不撤。”20年来,虽然办案民警换了一批又一批,专案组始终没有放弃,每隔一段时间,侦查员们就会翻出案卷进行复查,对照着每一个可疑点重新梳理分析,只要有新的线索,就会立即逐一进行核查。期间,专案组的足迹遍布中国20余个省市,积累的案卷多达200余册。

  刑事技术持续突破 案件真相浮出水面

  经过一代代专案组民警的不懈努力,加上刑事科学技术的发展助力,这起轰动一时的抢劫邮政储蓄所案终于有了重大突破,真相逐渐浮出水面。

  上海市公安局刑侦总队刑技中心民警刘志雄是痕迹检验高级工程师,从警31年以来始终站在刑事技术前沿,运用最新技术成果先后助力侦破各类案件3800余起,包括命案积案30余起。在他的脑海里,烙印着邮政储蓄所抢劫案等陈年积案的痕迹特征,日日不敢相忘,时时拿出来复盘。

  这一日,刘志雄如往常一样打开电脑,运用最新的刑事技术寻找新的线索。突然,他凝视着电脑屏幕,神情难掩兴奋,屏幕上显示的痕迹物证和那枚在他脑海里储存了20年的痕迹物证高度吻合。由此,一名沈姓男子进入了警方视线。

  然而,当年那起案件至今已有20年,时间跨度长、相关人员变化大,仓促行动对沈某实施抓捕,极有可能打草惊蛇。对此,专案组围绕沈某开展了耐心细致的调查,尤其对他的生活、从业经历,特别是案发前后经济状况开展全面排摸。从专案组收集的多方证据来看,沈某确有重大作案嫌疑。

  制定详尽抓捕计划 嫌疑人20年后落网

  在对沈某的日常作息、行为轨迹进行研判分析后,专案组制定了详尽的抓捕计划。“立即动手!”随着一声令下,2022年8月14日6时许,专案组成功在犯罪嫌疑人沈某位于上海的居住地将其抓捕归案。

  到案后,面对警方详实的证据,沈某对自己所犯罪行供认不讳,很快交代了二十年前因结婚、买房、生子,花费了大量资金,手头拮据,故萌生出想“搞点钱”的念头。2002年7月31日,沈某去朋友家游玩时,路过案发邮政储蓄所时发现该储蓄所人手不多,便决定实施抢劫。8月1日中午,沈某携带家中水果刀窜入邮政储蓄所,假装在柜台上登记储蓄,后突然从窗口翻入柜台内,持刀威逼营业员,并将柜台箱子内的10万元抢走。作案后,沈某迅速逃离上海。

  目前,犯罪嫌疑人沈某因涉嫌抢劫罪已被上海警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  天网恢恢,疏而不漏。上海警方表示,将持续深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,综合运用最新刑事技术等各类侦查资源,在蛛丝马迹中寻求突破口,力争在打现案、破积案方面取得更大战果,切实维护城市持续安全稳定。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部