不顾民众反对,韩国为何要举行韩美联合军演?

分享到:

不顾民众反对,韩国为何要举行韩美联合军演?

2022年08月22日 08:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月22日电(张乃月)8月22日至9月1日,韩美将举行下半年联合军演“乙支自由护盾”(UFS)。演习开始前,韩国首尔爆发反美集会,要求中断联合军演,并“解散韩美同盟,撤走驻韩美军”。

  韩国新政府上台以来,韩朝处于一种较为特殊的关系之中。韩国政府为何不顾民意执意举行联合军演?此次军演又将给朝鲜半岛带来何种影响?

资料图:2016年3月13日消息,美国“斯坦尼斯号”核动力航母抵韩参加韩美军演。.jpg
资料图:2016年3月13日消息,美国“斯坦尼斯号”核动力航母抵韩参加韩美军演。

  韩美军演针对性比以往强,

  朝鲜半岛紧张局势加剧?

  根据韩国国防部提交的一份工作报告,“乙支自由护盾”(UFS)计划分三个步骤进行:危机管理演习、第一阶段演习(攻击和防御)和第二阶段演习(反击)。危机管理演习已自本月16日启动,为期4天。

  虽然韩国联合参谋本部称,“乙支自由之盾”是每年举行的“例行防御性演习”,但朝韩问题专家、吉林大学国际政治系教授王生在接受中新网记者采访时指出,此次韩美联合军演的“规模和强度,以及对朝鲜的针对性都比以往要强”。

  中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩也认为,韩国新政府上台以来,韩朝处于一种较为特殊的关系之中,韩国新一任领导人上台后的高调,“实际上改变了文在寅(政府)协调缓和朝鲜半岛局势的政策,将朝鲜直接定义为‘敌人’。这引起了朝方的不满。”

  据朝中社报道,17日,朝鲜在平安南道安州市的“金星桥”进行了武器试射。

  苏浩注意到,与以往“韩美军演——朝鲜导弹试射”不同,今年朝鲜试射导弹发生在正式军演之前,这使事态的严重程度“进一步升高了”。

  王生表示,“韩美军演后,朝鲜往往会有一些比较强硬的举措,因为它历来就是以超强硬来应对强硬。”

资料图:2010年9月28日消息,韩国反战人士举行集会抗议韩美军演。
资料图:2010年9月28日消息,韩国反战人士举行集会抗议韩美军演。

  民众集会反美反军演,

  尹锡悦政府为何一意孤行?

  除了招致朝鲜的强烈反对,这次韩美联合军演也引起韩国民众的不满。

  当地时间8月13日,韩国首尔市中心爆发反美集会。据韩国警方估算,当天至少有6000人参加,集会者手持“反对战争演习”“反对美国”等气球或条幅,要求中断计划进行的韩美联合军演,并要求“解散韩美同盟,撤走驻韩美军”。

  韩国《中央日报》称,集会中还有参与者表示,“应该(从韩国)消失的,是美国的作威作福和尹锡悦政府的屈从”。

  还有韩国媒体报道,“全国民主劳动组合总联盟”委员长杨京洙(音)当天在集会中致辞称,“不能容忍试图将这个国家推向战争火焰的尹锡悦政府。”

  苏浩认为,此类军事演习高调对抗朝鲜,“显然会使韩国内部一些希望维持和平、希望推动朝鲜半岛南北关系缓和的民众严重不满,所以产生了这种程度和规模的抗议”。

  王生表示,韩国民众看到了历史经验和目前全球的形式,特别是乌克兰、俄罗斯和北约之间的情况,担心朝鲜半岛成为“对抗桥头堡”,发生地缘政治冲突。一旦这种情况发生,“对韩朝和周边国家的危害是最大的,最得利的却是美国”。

    资料图:当地时间5月21日下午,韩国总统尹锡悦在位于首尔龙山的总统府与到访的美国总统拜登举行首脑会谈,并发表韩美领导人联合声明。图为尹锡悦(右)和拜登(左)在会谈后举行联合记者会。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘旭 摄
    资料图:当地时间5月21日下午,韩国总统尹锡悦在位于首尔龙山的总统府与到访的美国总统拜登举行首脑会谈,并发表韩美领导人联合声明。图为尹锡悦(右)和拜登(左)在会谈后举行联合记者会。 中新社记者 刘旭 摄

  在韩国民众极力反对举行韩美军演的情况下,尹锡悦政府为何仍然一意孤行?民众与政府对军演态度的偏差,从何而来?原因大致有三。

  首先,与尹锡悦政府的外交方向密不可分。

  王生指出,现在韩国执政党国民力量党与此前共同民主党的外交方向完全不同,国民力量党“比较主张亲美和对朝强硬”。

  苏浩也表示,尹锡悦属于“政治保守右倾的政治家”,他“自称是一个政治素人,没有太多的政治经验,更多是依靠他的一些顾问——而他顾问的圈子也非常小,是他的同学、他旧有的社会关系,都是相对比较强硬的保守势力。”

  其次,这也与韩美在经济上千丝万缕的联系有关。

  王生指出,在1997年金融危机之后,很多韩国大企业的股份被西方国家掌握,“身不由己”。

  同时,“因为现在的执政党都是韩国的既得利益者,其利益很多都在美国,与美国有着千丝万缕的联系。”因此,在尹锡悦政府中,有不少亲美人士。

  第三,则是无法回避的“韩美同盟”问题。

  此前,文在寅政府执政期间,为了解决朝核问题,韩美暂停了联合军事演习,朝鲜也暂停核导活动。王生指出,“现在之所以恢复(军演),主要是因为尹锡悦新政府执政以后,强化美韩同盟关系,与美国一道提高对朝鲜的威慑能力”。

  苏浩指出,“尹锡悦执政后,马上高调靠向美国,和美国进行一些军事上的协调,甚至和北约相协调,实际上将韩国纳入到美国在亚太地区的军事同盟体系中,甚还和日本进行军事上的三边协调,自然会导致韩国民众的极大反感。”

  当地时间17日,尹锡悦迎来就任韩国总统100天。在首尔龙山总统府举行的就职百日记者会开场白中,尹锡悦表示,今后将继续立足于一切为民的目标与方向,悉心体察民情民意。而此次韩美联合军演所带来的危险后果和民意偏差,不知能否为其政府敲响警钟。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部