韩国爆发大规模反美集会, 参加者要求解散韩美同盟,撤走驻韩美军

分享到:

韩国爆发大规模反美集会, 参加者要求解散韩美同盟,撤走驻韩美军

2022年08月16日 08:29 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报驻韩国特约记者 道安 环球时报特约记者 韩雯 环球时报记者 付嘉骏】据韩国《朝鲜日报》15日报道,首尔市中心13日爆发大规模反美集会。集会参加者要求韩国政府中断本月末计划进行的韩美联合军演,同时要求“解散韩美同盟,撤走驻韩美军”。本次反美集会的发起者韩国“全国民主劳动组合总联盟”的负责人表示,要与任意摆布朝鲜半岛命运的美国作斗争。

  据报道,“全国民主劳动组合总联盟”13日在首尔中区崇礼门前接连举行“8·15全国劳动者大会”和“光复77周年8·15自主和平统一大会”。据韩国警方估算,当天至少有6000人参加集会,而参加者中大部分为“全国民主劳动组合总联盟”成员。

  集会参加者身穿雨衣,手持写有“反对美国”“停止战争演习”的气球或条幅,他们高喊着“韩美战争同盟,由(韩国)劳动者来结束吧”,“这片土地不是美国的战争基地!”以此来反对将于本月末举行的韩美联合军演“乙支自由护盾”。“全国民主劳动组合总联盟”委员长杨京洙(音)当天在集会中致辞称,韩美将进行大规模联合军事演习,为“备战”而进行的军演与发起战争没有什么区别。杨京洙还表示,“不能容忍试图将这个国家推向战争火焰的尹锡悦政府”。另据韩国《中央日报》15日报道,集会参与者中还有人表示,“应该(从韩国)消失的,是美国的作威作福和尹锡悦政府的屈从”。

  部8月1日向国会国防委员会提交的相关资料显示,韩美军方将于8月下旬分三个阶段展开大规模联合军演。韩国国防部计划通过联合演习,整合韩美外交、情报、军事、经济等多要素的战争抑制手段,并熟练掌握韩美联合危机管理程序。

  韩国《朝鲜日报》15日称,韩国总统尹锡悦当天出席光复77周年纪念仪式并发表讲话。尹锡悦在讲话中提及“大胆计划”构想,称若朝鲜采取实质性无核化措施,韩方将帮助朝鲜“划时代地改善经济状况和居民生活质量”。此言一出,便受到韩国上下的高度关注。

  尹锡悦在15日的讲话中说,朝鲜无核化对实现半岛、东北亚乃至全球可持续和平不可或缺。他详细介绍了“大胆计划”的具体内容,包括大规模粮食支援项目、发电和输配电基建支援项目、港口和机场现代化项目、旨在提升农业生产的技术支援项目、医院和医疗基础设施现代化项目等。

  事实上,这并不是尹锡悦第一次提到对朝鲜的“大胆计划”。韩联社此前报道,韩国统一部与外交部、国防部等有关部门酝酿的“大胆计划”侧重于根据朝鲜实际的无核化措施,分阶段提供对朝经贸合作和安全保障,从而推动朝鲜无核化与韩朝互信的良性循环。

  韩国《国民日报》15日分析认为,这些内容是为了引导朝鲜实现实质性的无核化的一种诱导政策。韩国总统府甚至还打出了部分放宽对朝制裁的牌。有分析认为,这是能够引导朝鲜走上谈判桌的非常有效的构想。

  另据韩联社15日报道,民意调查机构Realmeter当天发布的一项民调结果显示,总统尹锡悦的施政好评率为30.4%,差评率为67.2%。这是尹锡悦支持率时隔8周回升至30%以上。有舆论认为,尹锡悦在光复纪念日上再提“大胆计划”,恐怕也有提升民意支持率的考虑。

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部