龚琳娜24节气古诗词合唱音乐会品“流动的时光”

分享到:

龚琳娜24节气古诗词合唱音乐会品“流动的时光”

2022年08月11日 20:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
龚琳娜24节气古诗词合唱音乐会品“流动的时光”
演出现场照片 张文涛 摄

  中新网北京8月11日电 (记者 应妮)由歌唱家龚琳娜领衔、作曲家老锣原创,龚锣新艺术乐团联袂天使童声合唱团演出的《流动的时光——龚琳娜24节气古诗词合唱音乐会》10日晚亮相国家大剧院八月合唱节。在美妙的诗词与音乐里,全场观众在“春、夏、秋、冬”的流动中一起领略了二十四节气的智慧与美好。

演出现场照片 张文涛 摄
演出现场照片 张文涛 摄

  中国古典文化中,诗与歌一直密不可分。流传至今的古典诗词,在当时都是可以和乐歌唱或者吟诵的。遗憾的是,这些曲谱没有被记录、保存下来。为了弥补这份遗憾,从2017年秋分这一节气开始,每到一个节气,龚琳娜和老锣都推出一首相应古诗词谱曲的歌。清明唱“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,夏至唱“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,寒露唱“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,大雪唱“柴门闻犬吠,风雪夜归人”……渐渐便有了这场汇集了诗词名篇佳作的音乐会。

  这些歌曲不仅在内容与节气相契合,在歌曲旋律上,风格更是丰富多变。每一首都自成一格,但彼此之间又相互衬托,诉说沉静流动的春夏秋冬,记录时光的流逝。龚琳娜的音乐会区别于普通的音乐会,不仅听到这些崭新的中国新艺术歌曲,更重要的是为观众献上一节音乐课,这节音乐课是关于节气和诗词的,更关于中国文化的气和韵。音乐会从2019年开始全国巡演,在武汉、长沙、上海、深圳、南京、成都、重庆、广州、厦门、青岛等地上演共计30余场,打动了无数观众的心。

演出现场照片 张文涛 摄
演出现场照片 张文涛 摄

  龚琳娜说:“当我选择唱二十四首节气歌,最想做到的就是将每一个节气、每一首诗句的气节唱出来。演唱古诗词与普通的歌曲大不相同,每一个字背后都有它的意境、品格、情趣、志向,唯有通过行腔走韵才能表达出来。滑音、颤音、拖腔、虚实、留白、长短等都是韵腔的不同手法和技巧。唱古典诗词是中国的高雅艺术,因为它有深度、有宽度,更有历史厚度,比唱现代汉语难多了。因此,我记录下演唱中的细节,与大家分享。希望在不同的节气里唱出不同的气节,一起感受生命的美好与音乐文学的美妙。”

  此外,本次音乐会还汇集了龚锣新艺术乐团的核心力量参演——国家一级演奏员、龚锣新艺术乐团团长、青年笙演奏家聂云雷,著名青年笛箫演奏家王华,青年打击乐演奏家李尚,青年大提琴演奏家张乃文,青年扬琴演奏家贺礼,青年手风琴演奏家韩译锐,青年古筝演奏家葛思静和特邀古琴演奏家顾浪。他们纯熟的技艺和默契的配合令观众耳目一新。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部