黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品

分享到:

黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品

2022年08月12日 11:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品
黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品 发布方供图

  中新网北京8月12日电 (记者 高凯)12日,野生救援(WildAid)、中国野生动物保护协会(CWCA)和中国快递协会(CEA)联合发起#别为小物件付出大代价#公益传播活动,野生救援公益大使黄轩积极参与,呼吁公众自觉抵制非法寄递野生动物及其制品的行为,并呼吁物流快递从业人员加强甄别非法野生动物制品意识和能力,通过拒收和举报等手段切断野生动物非法贸易链条,保护濒危野生动物和生物多样性。

  据了解,国家邮政局、公安部、安全部于2016年联合发布的《禁止寄递物品管理规定》明确禁止寄递濒危野生动物及其制品,如象牙、虎骨、犀牛角等。非法运输野生动物及其制品最高将处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2020年,国家邮政局向全行业发出通知,要求各企业严格执行收寄验视制度,当场验视用户交寄物品,严防受保护的野生动物及其制品非法流入寄递渠道。并要求企业在运输、分拣、投递环节,发现受保护的野生动物及其制品或疑似受保护的野生动物及其制品的,应当停止运输、分拣和投递,立即报告公安、野生动物保护主管部门和邮政管理等部门依法处理。

黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品 发布方供图
黄轩化身快递小哥呼吁抵制非法寄递野生动物制品 发布方供图

  为提升公众法律意识、寄递从业人员安全防范意识和应对能力,杜绝通过物流寄递实施野生动物贸易犯罪,野生救援(WildAid)、中国野生动物保护协会(CWCA)和中国快递协会(CEA)联合发起#别为小物件付出大代价#公益传播活动,邀请野生救援公益大使黄轩拍摄公益宣传片,讲述快递小哥和安检人员如何通过收寄验视、过机安检等标准操作帮助执法部门成功破获一桩寄递野生动物制品罪案,成为保护濒危物种和生物多样性的英雄的故事。

  “公众传播是野生动物保护工作的重要工具,通过公益广告和海报传递的信息,快递从业人员能够认识到自身不仅有责任拒收非法野生动物制品,也有能力通过举报切断非法贸易链条。”野生救援北京代表处首席代表余冲表示,“他们的积极举报将有效帮助执法部门追查涉案野生动物制品流向,找到背后非法捕猎杀害野生动物、生产野生动物制品的犯罪团伙。同时,这次的传播活动也通过社交网络面对公众开展普法宣传教育,引导公众自觉抵制野生动物及其制品消费,增强保护意识。”

  继2018年以野生救援公益大使和中国海关象牙缉私宣传公益大使双重身份参演《纪念品可能是罪证》公益广告之后,黄轩再次参与打击野生动物非法贸易链的公益传播,他表示,“通过向公众普及法律、预防犯罪、保护濒危野生动物和生物多样性是一件十分有意义的事情。我很荣幸能参与其中,未来还会继续贡献自己的力量。”

  中国野生动物保护协会秘书长武明录表示,“中国野生动物保护协会同中国快递协会等合作伙伴通过为多家快递企业举办培训班,向从业人员讲解发现和识别快递物流渠道中常见的濒危野生动植物制品的知识、技术等,并组织国内外有代表性的11家物流快递企业签订了《拒绝寄递非法野生动植物及其制品自律公约》,加强行业自律,帮助他们提升了对野生动物及其制品和危险活体动物的防范意识、辨识知识和处置能力,从而积极预防非法野生动植物制品运输犯罪。”

  据悉,#别为小物件付出大代价#公益传播活动得到了多家物流快递企业的积极响应:京东物流、丰巢和菜鸟裹裹作为此次活动的联合传播公益合作伙伴通过自身线上和线下渠道进行推广和宣传。京东物流通过快递车贴、物流箱、快递柜电子屏幕等多种方式传播公益广告和海报,京东物流的快递小哥也将参与活动,呼吁大家积极关注濒危野生动物保护,用行动传递公益力量;#别为小物件付出大代价#公益广告也将登陆全国20万台丰巢快递柜电子屏和语音播报系统,公益海报则会张贴于丰巢在北京、广州和深圳的快递柜上;菜鸟在1亿张快递电子面单上印刷了拒绝寄递濒危野生动物的提示和本次活动的二维码,寄/收件人可以扫码了解活动详细信息。

  #别为小物件付出大代价#公益广告和海报将于8月12日起在北京、上海、重庆、广州、昆明、杭州、南宁、成都、厦门等全国十多个城市的机场、高铁站、公交站、地铁站和社区进行投放。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部