观众逛香港故宫文化博物馆,会有哪些“沉浸式体验”?

分享到:

观众逛香港故宫文化博物馆,会有哪些“沉浸式体验”?

2022年09月11日 10:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:怎么逛香港故宫文化博物馆?年轻人的穿着很“抢眼”!来源:中国新闻网

  中新网北京9月11日电(刘越)日前,香港故宫文化博物馆首席研究员焦天龙做客中新网“文明的坐标”特别节目“故宫文化云对话”。他表示,如何连接古今、连接中外,促进世界文明和中国文明之间的对话,是香港故宫文化博物馆需要深入思考的问题。

  “现代化的博物馆展览不仅只是摆东西、写标签、写说明,同时要增强互动性,给予观众沉浸式的体验。我们运用数字化技术,根据每个展览的主题做了相关设计。”焦天龙举例说,香港故宫文化博物馆开馆有九个展厅,第一展厅用来介绍紫禁城的身份转变乃至故宫博物院的变迁,这是一个庞大的主题。

香港故宫文化博物馆首席研究员焦天龙。记者 范思忆 摄
香港故宫文化博物馆首席研究员焦天龙。记者 范思忆 摄

  “策展团队与北京团队共同制作了数字化的故宫分布图,节点式地创建了一个宏观的、具有强互动性的展览,不到十分钟就能将紫禁城的演变历史演绎完毕。虽然不能把故宫搬到香港,但可以用数字化的方式让大家沉浸其中。”

  而第四展厅的主题是皇家肖像。从古到今,华夏儿女沿袭着祭祖的习俗,彼时的清代皇族也同样习惯在春节前后齐聚寿皇殿,祭祀祖先。焦天龙表示,“我们还原了当时皇族祭祖的方式,结合北京故宫来的藏品,将皇帝、皇后的肖像陈列摆放,布置了一个沉浸式的数字化场景,很好地把当时景象以及皇家如何祭奠祖先的场面介绍给观众。”

资料图:市民于香港故宫文化博物馆外等待开馆。 李志华 摄
资料图:市民于香港故宫文化博物馆外等待开馆。 李志华 摄

  香港是融会中西的重要窗口,传统和海外文化的共融营造了其独特性,在焦天龙看来,香港故宫文化博物馆一定要立足香港,发挥香港优势,深入思考如何连接古今中外,促进世界文明和中国文明间对话的问题。

  “这次开馆的九个展厅,绝大部分是与故宫博物院联合策展,镇馆之宝也来自北京。同时,我们还与法国卢浮宫达成合作,把卢浮宫和故宫的文物放在一起,从全球角度来展示。”焦天龙坦言,未来的香港故宫文化博物馆会在展示故宫所藏和中华传统文化方面做更多努力,与其他博物馆加强合作。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部