香港大学开发可穿戴传感器监测疾病

分享到:

香港大学开发可穿戴传感器监测疾病

2022年08月10日 10:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月10日电 据香港《大公报》报道,香港大学工程学院的研究团队开发了一个可以读取人体微弱电化学信号的可穿戴微型生物电子传感系统。该系统可应用于测量糖尿病、心血管疾病以及心理健康状况等个性化健康监测。团队已成立初创公司,把崭新技术推广应用作市场化发展。

  这款名为PERfECT(Personalised Electronic Reader for Electrochemical Transistors“用于电化学晶体管的定制化电子表征系统”)的传感器,由港大电机电子工程系助理教授张世明带领智能可穿戴课题组(WISE)研发,是全球同类技术中最细小的系统。体积为1.5厘米×1.5厘米×0.2厘米,重量0.4克,仅有硬币大小,其能轻便附于可穿戴的智能手表及医疗贴片上,持续检测健康信号例如糖尿病人的血糖水平,血液甚至汗液中的病毒抗体浓度等。张教授表示,该系统极为小巧、柔软,佩戴者本人亦不易察觉,又可以持续监测我们的身体状况,这将意味它有潜力推进医疗检测技术的变革。

  新技术亦使可穿戴有机电化学晶体管向实际应用迈出一大步。有机电化学晶体管因其良好的水稳定性,以及在低工作电压(毫伏)下获取高灵敏度的能力,被科学界认可为下一代可穿戴传感技术,PERfECT系统正好填补了实现有机电化学晶体管可穿戴表征的这一空白。

  系统数据采样率与商用设备不相上下,高达每秒20万次,但价格仅为其十分之一。此外,PERfECT也可以测量其他各类型的低压晶体管,例如传统的场效应晶体管传感器。

  张教授分享,他从2013年便开始从事可穿戴健康技术研究,当时还是博士生,WISE开发出PERfECT系统得益于组内独特的跨学科研究文化,有来自电机及电子工程、微电子、软件工程,应用化学、生物医学工程等多个领域成员,希望能吸引更多有兴趣的本科生和研究生参与。该课题组的学生已经赢得多个奖项。张教授补充说:“WISE的愿景是通过开发下一代智能可穿戴诊疗技术,促进从‘以医院为中心’向‘以人为中心’的健康诊疗体系变革。”

【编辑:罗攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部