香港逾1500项历史建筑已评级 陈茂波:特区政府重视文物保育

分享到:

香港逾1500项历史建筑已评级 陈茂波:特区政府重视文物保育

2022年11月09日 16:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月9日电 据香港商报网报道,香港特区财政司司长陈茂波9日出席大湾区文物建筑高峰论坛致辞时表示,香港面积虽小,但文物绝不匮乏,共有132项法定古迹,超过1500项已评级的历史建筑,208处具考古研究价值的地点。

资料图:香港法定古迹——位于旺角的雷生春。 李志华 摄
资料图:香港法定古迹——位于旺角的雷生春。 李志华 摄

  陈茂波指,特区政府十分重视文物保育,会透过历史建筑评级机制,以客观科学标准厘定香港历史建筑物的文物价值及保护的需要。就文物价值极高的建筑物、构造物以及考古遗址,会根据古物及古迹条例宣布成古迹,并透过法例加以保护,按需要对相关业主给予维护资助,以资助鼓励私人业主维修他们的历史建筑,避免因日久失修而破损。 

  陈茂波还表示,为善用历史建筑,特区政府推行活化历史建筑伙伴计划,邀请非牟利机构以社企模式来活化及营运一些由政府选定及拥有的历史建筑物。计划由2008年至今,有22幢历史建筑受惠,不少已成为香港文物旅游热点,当中五项更获联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖。 

【编辑:李季】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部