中国驻南非使馆发言人:美国不要把冷战重新带回非洲

分享到:

中国驻南非使馆发言人:美国不要把冷战重新带回非洲

2022年08月09日 20:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社约翰内斯堡8月9日电 (记者 王曦)针对美国国务卿布林肯在访问南非期间有关中国的言论,中国驻南非使馆发言人9日表示,希望美国真正担负起大国责任,不要把冷战重新带回非洲大陆。

  日前,美国国务卿布林肯在访问南非期间正式发布《美国对撒哈拉以南非洲战略》,其中批评中国将非洲视为挑战以规则为基础的国际秩序、推进自身狭隘的商业和地缘政治利益、破坏透明度和开放性、削弱美国与非洲人民和政府联系的重要舞台。

  对此,中国驻南非使馆发言人表示,一段时间以来,美国高官逢中必反,其“对非战略”实际上并不关注非洲,反而竭尽全力抹黑中国。美方有关言论罔顾事实,颠倒黑白,充斥着冷战思维和意识形态偏见。中方对此坚决反对。

  发言人强调,中非历史传统友好,双方在争取民族解放和国家独立的斗争中相互支持,结下了深厚友谊。进入新时代,中方秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,积极开展中非友好互利合作,为非洲和平稳定与可持续发展作出重要贡献,给非洲人民带来实实在在的好处。中非合作引领了南南合作和国际对非合作,成为践行多边主义的成功范例。

  发言人指出,反观美国,历史上对非种族主义劣迹斑斑,对非洲裔的系统性制度性歧视广泛存在,从未真正尊重和重视非洲。美粗暴干涉非洲各国内政,冷战时期在非扶植“代理人战争”,至今仍对非洲各国大选指手画脚。美对一些非洲国家动辄实施单边制裁,至今仍对津巴布韦长期实施全面制裁。美无视非洲国家发展经济、改善民生的迫切需要,反而将“非洲增长和机会法案”等作为对非霸凌的工具。这样的美国,有何资格指责中国和中非合作?

  发言人称,非洲应当是国际合作的大舞台,而不是大国博弈的竞技场。希望美方切实放下冷战思维,真正担负起大国责任,把更多精力用在支持非洲发展的紧迫需要上,而不是把对非政策的出发点放在遏制别国在非洲的影响力上,更不要把冷战重新带回非洲大陆。(完)

【编辑:管娜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部