佩洛西窜访,对台湾影响几何?

分享到:

佩洛西窜访,对台湾影响几何?

2022年08月10日 22:48 来源:中新社微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  民进党当局“倚美谋独”,大陆举行“围岛”军事演训,并暂停台湾地区100多家食品进口……

  台海局势受“台独”势力勾结美国众议院议长佩洛西窜访影响,变得如此不平静,对台湾有何影响?据台媒报道,产业受影响,台胞有抱怨,还有专家感到隐忧……

资料图:美国国会众议院议长佩洛西。
资料图:美国国会众议院议长佩洛西。

  “如果产销正常,产地农民何须惊慌跳脚?”

  日前大陆宣布暂停进口台湾柑橘类水果、冰鲜白带鱼及冷冻竹筴鱼、石斑鱼等多项农产品。据《经济日报》等台媒报道,台当局“农委会”主委陈吉仲近日在“剥文旦吃石斑 中秋团圆爱台湾”记者会上希望岛内民众支持被大陆暂停进口的农产品。但会后对于媒体询问是否要规划转作或减养,让农渔民负担减轻,陈吉仲称,目前所有产销调节皆很正常。

  对此,《联合报》当天短评连连诘问:

  每一项销大陆都占总外销量的一半上,甚至有百分之百销往大陆的品项,如果产销都正常,不受大陆暂停进口影响,产地农民何须惊慌跳脚?如果产销都正常,何须大动作开记者会?

  “一人一张嘴、一个胃,能消费的有限”,短评中一针见血指出,“农委会”说农产品生产总量不能变,农民收益不能少,消费者买的一样贵……“说法前后矛盾得很。”

  “耐久财”被观望 台北豪宅交易遭“急冻”

  “豪宅是耐久财,地缘政治紧张影响买气。”有台媒10日报道指出,台海局势不平静,台北市亿级豪宅交易“急冻”。

  相关报道中,专营豪宅销售的大师房屋董事长陈建庆指出,豪宅要卖得动,不外乎政治与经济环境两大因素,去年因股市大涨等原因,豪宅价格虽没再往上拉抬,但成交量其实颇佳。

  陈建庆表示,今年2月底,俄乌爆发地缘冲突,迄今还没结束,加之近期台海局势变动,此时想买豪宅的客户就会观望,因为房地产是耐久财,他们对其安全性都特别敏感。“这些政治因素,恐没那么快平息,所以下半年豪宅市场也不乐观啦。”

  据报道,去年台北豪宅市场大好,房产中介方面统计显示,台北市总价1亿元(新台币,下同)以上、每坪200万元以上的顶级豪宅成屋,去年交易量共有54件之多,但今年上半年交易锐减,最新统计仅15件,可看出走势惨淡。

  相关报道同时认为,台海紧张对峙气氛若持续升温,对豪宅市场冲击较大。

  10日,台股由台积电领跌,指数跌破一万五整数关卡。对此有分析师指出,台股关键在于缺量,两岸关系紧张是原因之一。

  “两岸和平对企业发展非常重要”

  台湾《工商时报》10日报道,由于近期两岸局势升温,市场担忧是否影响台湾经济及半导体供应链。华邦电子董事长焦佑钧接受媒体采访时表示,现在台海局势很紧张,要密切观察事态变化,两岸和平对企业发展非常重要,希望一切能尽快雨过天晴。

  焦佑钧指出,全球通胀等外在变量影响下,终端消费需求下滑已不可避免。大陆市场占全球比重至少30%,需要维持生意往来。

  蓝涛亚洲总裁兼东海大学智慧转型中心执行长黄齐元日前在《联合报》发表署名文章也指出,美国在金融上把台股当“提款机”,科技上削弱台湾半导体力量。当中国大陆不再是工厂,而台湾又无法作为制造基地,台湾产业的未来在哪里?

  “佩洛西‘访台’,更是罔顾台湾利益。”世新大学客座教授王健壮也投书《联合报》指出,佩洛西执意“访台”让台湾陷入前所未有的危机。

  王健壮表示,拜登政府可从佩洛西“访台”之行,测试中国大陆军事与政治底线,但以台湾利益为饵。台湾该警觉,是否要迷迷糊糊地步入一场又一场的危机?

  对于台海局势的变化,《联合报》9日一篇快评还指出,台湾当然该紧张,但官员仍刻意营造“安啦!没事!”气氛,官员到底安什么心?

  记者:舒颐

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部