特朗普现身纽约接受检方取证 援引第五修正案拒绝答问

分享到:

特朗普现身纽约接受检方取证 援引第五修正案拒绝答问

2022年08月11日 04:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:特朗普现身纽约接受检方取证 援引第五修正案拒绝答问来源:中国新闻网

  中新社纽约8月10日电 (记者 王帆)美国前总统特朗普10日抵达纽约州总检察长詹乐霞(Letitia James)的办公室,接受纽约检方的调查取证。特朗普办公室发表声明称,特朗普在宣誓作证后援引美国宪法第五修正案的规定,拒绝回答有关提问。

  据美联社报道,特朗普当天从纽约市的特朗普大厦乘车前往詹乐霞办公室,围绕纽约检方对特朗普集团商业行为的民事调查现身作证。自2019年以来,詹乐霞办公室一直在调查特朗普集团是否曾夸大高尔夫球场和摩天大楼资产的估值,并利用“欺诈性或误导性”估值来获得贷款、保险和税收减免等方面的经济利益。

  报道称,这项调查目前到了最关键时刻。此前,调查人员表示,他们已积累了大量证据可以支持针对特朗普或特朗普集团或上述两者的法律诉讼。

  当天,特朗普办公室发表声明称,特朗普在作证时援引第五修正案拒绝回答有关提问,并强调这是宪法赋予每个公民的权利。根据美国宪法第五修正案的规定,任何人不得被迫自证其罪。声明还将纽约检方的调查与美国联邦调查局8日突击搜查海湖庄园一事联系起来,称詹乐霞办公室的行动是针对特朗普的更大阴谋的一部分。

  《纽约时报》说,特朗普援引第五修正案拒绝答问,应该有其他考虑。詹乐霞办公室虽然有权进行民事调查,但是无法提出刑事指控。他选择不回答提问,可能是希望在曼哈顿地区检察官的刑事调查中,阻止新的调查路径。曼哈顿地区检察官进行的刑事调查与詹乐霞办公室的民事调查内容大部分都相同。

  上周,特朗普的两名子女——伊万卡·特朗普和小唐纳德·特朗普已就詹乐霞办公室对特朗普集团的民事调查完成了作证。据知情人士透露,小特朗普没有援引第五修正案,而是选择回答检方提问。不过,由于取证过程采用闭门形式进行,他们的证词未被公开。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部