分享到:

COP15第一阶段会议成果丰硕

COP15第一阶段会议成果丰硕

2021年10月16日 06:33 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社昆明10月15日电(记者于文静、胡璐)COP15主席、生态环境部部长黄润秋15日表示,国际社会期待《生物多样性公约》第十五次缔约方大会成为扭转生物多样性丧失趋势的关键性节点,期待大会推动达成“2020年后全球生物多样性框架”。在各方共同努力下,COP15第一阶段会议计划的所有任务圆满完成。

  黄润秋在COP15第一阶段会议新闻发布会上表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。自《生物多样性公约》签署实施以来,全球生物多样性保护进程逐步推进,国际合作不断深化。但总的来看,全球生物多样性面临的形势依然严峻,《生物多样性公约》保护、利用和惠益分享三大目标仍面临诸多挑战。

  他介绍说,在《生物多样性公约》秘书处、中国政府和各缔约方的共同努力下,COP15第一阶段会议兼具雄心和务实,成果丰硕,完成了大会一般性议程并举行了COP15高级别会议,包括领导人峰会及部长级会议,举办了生态文明论坛。高级别会议通过了“昆明宣言”,生态文明论坛发出了保护生物多样性、共建全球生态文明的倡议,为将于明年召开的第二阶段会议制定“2020年后全球生物多样性框架”凝聚了广泛共识、奠定了坚实基础。

  “作为大会主席,我期待在本次大会结束后,在《生物多样性公约》秘书处的协调和支持下,各缔约方携手共同落实大会各项成果,推动全球生物多样性治理不断取得新成效、迈上新台阶。”黄润秋说。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved