中国科研人员在大熊猫国家公园发现植物新种卧龙盆距兰

分享到:

中国科研人员在大熊猫国家公园发现植物新种卧龙盆距兰

2022年08月12日 11:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国科研人员在大熊猫国家公园发现植物新种卧龙盆距兰
植物新种卧龙盆距兰的形态特征图。 中科院成都生物研究所供图

  中新网成都8月12日电 (记者 贺劭清)记者12日从中国科学院成都生物研究所获悉,中国科研人员在大熊猫国家公园卧龙片区发现了兰科盆距兰属的一个植物新种。因其模式产地在大熊猫国家公园卧龙片区,故命名为卧龙盆距兰。分子系统学分析表明,卧龙盆距兰与缘毛盆距兰和台湾盆距兰亲缘关系较近。

  据了解,盆距兰属隶属于兰科树兰亚科,约有58个种,主要分布在东亚和东南亚。该属的许多种是狭义的地方性物种,大约有31个种分布在中国,其中17个种是中国特有种。

  2020年11月,中国科学院成都生物所研究团队和大熊猫国家公园卧龙片区工作人员在野外首次发现了“特殊”兰科植物的营养植株。后在大熊猫国家公园卧龙片区工程师程跃红的长期观测下,于2021年5月成功采集到花果期标本。再经由团队开展详细的文献调研、标本查阅、形态学比较和分子系统学研究,最终确定该兰科植物为植物新种。

  该新种在形态上与中华盆距兰相似,即它们有着类似的整体大小和几乎相同的叶片。但新种有较短的分枝茎,以及总状花序有较少的花和较大的花展示;花瓣和萼片有黑紫色的条纹,背面具隆起的中脉;中萼片长椭圆状,有三条脉,只有中脉到达先端;萼片长椭圆状,先端稍尖,只有一条脉;花瓣倒卵形,有三条脉,均不到达先端;肾形的前唇更宽更长,密布长乳头状毛,有紫红色的斑点和黄绿色的中心,而杯状后唇的表面具明显的紫红色条纹。

  同时,基于36个盆距兰属物种的核糖体内转录间隔和四个叶绿体DNA片段的分子系统学分析表明,卧龙盆距兰与缘毛盆距兰和台湾盆距兰亲缘关系较近。目前,该新种仅知分布于大熊猫国家公园卧龙片区。

  相关科研成果以《Gastrochilus wolongensis(Orchidaceae): a new species from Sichuan, China, based on molecular and morphological data》为题于近期在生态学国际期刊《Ecosystem Health and Sustainability》在线发表。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部