一见·从努尔苏丹到撒马尔罕,跟着总书记看“一带一路”成功实践

分享到:

一见·从努尔苏丹到撒马尔罕,跟着总书记看“一带一路”成功实践

2022年09月17日 16:28 来源:人民日报客户端
大字体
小字体
分享到:

  秋日的哈萨克斯坦首都努尔苏丹,天高地阔,清风拂面。

  “站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”2013年,也是在金秋9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲。

  在那场演讲中,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。此后不到一个月,习近平主席在印度尼西亚提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”倡议。

  一条陆路,一条海路。在世界版图上,两条始自中国的交通大动脉壮阔而恢弘,绵亘万里、延续千年的古丝绸之路重现世界视野。

  2022年9月14日至16日,国家主席习近平出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问。

  时光如梭,岁月作笔。9年来,从理念化为行动,从恢宏磅礴的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,“一带一路”正成为造福沿线国家人民的和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

  穿过历史长河、跨越浩瀚大海,一带一路重大倡议何以应者云集、硕果累累?

  让我们沿着习近平总书记的足迹走进一座古城。

  撒马尔罕,乌兹别克斯坦第二大城市,古丝绸之路上的枢纽之一,东西方文明在这里交汇。

  2013年9月,习近平主席访问乌兹别克斯坦期间,走进撒马尔罕兀鲁伯纪念馆。

  在一幅古丝绸之路路线图前,习近平主席听讲解员讲述中国汉代张骞出使西域、辗转来到费尔干纳(今乌兹别克斯坦境内)的历史后说,希望你们多宣传这段历史。欢迎乌兹别克斯坦朋友去中国、去西安。

  古老的丝绸之路,见证着中乌两国源远流长的友谊。蓬勃的“一带一路”建设,推动中国成为乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴和主要投资来源国,乌兹别克斯坦正从“陆锁国”转变成“陆联国”。

  同“新乌兹别克斯坦”战略对接合作,与俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”、东盟“互联互通总体规划”、土耳其“中间走廊”、沙特“2030愿景”等实现政策或规划对接,“一带一路”建设已成为开放包容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台,是国际社会普遍欢迎的全球公共产品。

  丝路兴,天下通。共建一带一路倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  今天,世界的目光再次聚焦这座历史名城。上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在撒马尔罕举行。

  精神相通、天然“结缘”,共建“一带一路”与上海合作组织交相辉映。

  2014年9月,杜尚别峰会,与会国家一致同意积极参与建设丝绸之路经济带倡议;2015年7月,乌法峰会,共建丝绸之路经济带被写入峰会宣言;2016年6月,塔什干峰会,各国一致同意继续就落实这一倡议开展工作……

  从天山山麓到里海之滨,从帕米尔高原到哈萨克草原,“一带一路”合作在欧亚大陆绘出绚丽画卷,让“上合大家庭”成员的利益纽带拉得更紧,合作之路走得更实。

  穿透历史烟云,连接中国和世界。“‘一带一路’建设,倡导不同民族、不同文化要‘交而通’,而不是‘交而恶’,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作‘黄金法则’用起来,大家一起做有来有往的邻居。”

  站在亚欧大陆腹地,放眼世界,共建“一带一路”的能量也在中阿、中拉、中非、中欧、中国—中东欧之间不断蓄积。

  印度洋,马尔代夫。中马友谊大桥全线正式合龙贯通,马尔代夫历史上第一座跨海大桥由此落成。

  东非,由中国承建的亚吉铁路,穿越于埃塞俄比亚和印度洋亚丁湾西岸国家吉布提之间,一条铁路由此成为了“国家发展象征”。

  德国汉堡,一列列满载货物的中欧班列有序驶入,这条亚欧大陆上距离最长的合作纽带,为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏发挥了重要作用。

  ……

  伴随着共建“一带一路”深入推进,创造历史的故事、让越来越多沿线人民过上好日子的故事在全球各地不断涌现。截至目前,已有140多个国家加入共建“一带一路”倡议,覆盖世界2/3的人口。共建“一带一路”已经成为一项造福沿途各国人民的大事业。

  桃李不言,下自成蹊。“中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。”

  历史的时针,指向新的刻度。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进。面对世界之变、时代之变、历史之变,共建“一带一路”等重大倡议正是“时代之问”的中国答案。

  乘历史大势,走人间正道。丝路精神穿越千年,正绽放出愈发夺目的光芒。

  统筹:崔士鑫

  策划:杜尚泽

  撰文:林欣雨

  编辑:韩文鋆

  校检:朱利

  制图:王宇峰

  图片来源:新华社(摄影:鞠鹏、岳月伟,视觉:赖向东)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部