擘画发展蓝图 深化互利合作

分享到:

擘画发展蓝图 深化互利合作

2022年09月18日 06:30 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  国家主席习近平9月14日对哈萨克斯坦共和国进行国事访问。访问期间,两国元首举行正式会谈,共同擘画中哈全方位合作新蓝图,达成多项重要共识。双方发表了联合声明。14日至15日,习近平主席对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问。访问期间,两国元首就互利合作以及共同关心的国际和地区问题广泛深入交换意见,就下一步合作方向和重点达成广泛共识。两国元首会谈后签署并发表联合声明。

  哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦各界人士认为,习近平主席访问意义重大,成果丰硕,将为推动哈中、乌中共同发展繁荣注入新的强劲动力。

  “拉近了哈中两国人民心与心的距离”

  习近平主席与哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署并发表联合声明,宣布为中哈构建世代友好、高度互信、休戚与共的命运共同体目标和愿景而努力。两国有关部门签署经贸、互联互通、金融、水利、新闻媒体等领域多项双边合作文件。双方决定,将在西安、阿克托别互设总领事馆。

  哈萨克斯坦《实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫表示,建交30年来,哈中两国始终保持高水平对话,传统友谊不断得到巩固,“两国间永久全面战略伙伴关系面向未来,不断造福两国和两国人民”。

  “习近平主席对哈萨克斯坦的访问,体现了中方对两国关系的高度重视。”哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长铁木尔·沙伊梅尔格诺夫表示,哈中两国用实际行动表明,疫情阻挡不了两国关系前进的脚步。根据双方发表的联合声明,两国愿探索并研究共建第三个铁路口岸的可能性,“这是一个具有战略意义的重大决策,预示着两国将进一步拓宽跨境运输走廊,是双方高质量共建‘一带一路’合作的新成果。”

  哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特·拜赛克表示,在共建“一带一路”过程中,哈萨克斯坦过境运输能力显著提升,基础设施面貌焕然一新,一大批现代化工业企业涌现出来,相关行业发展有效促进了哈萨克斯坦经济社会发展,也惠及周边国家和人民。

  哈萨克斯坦“哈萨克投资”国家股份公司驻华代表处首席代表阿满泰·华内实表示,哈中两国建立了产能和投资对话机制,此次两国签署多项双边合作文件,将为哈萨克斯坦带来更多发展新机遇。“相信在哈中共同努力下,两国经贸合作将迎来更大发展。”

  “习近平主席此访必将激发更多哈萨克斯坦民众学习中文、了解中国的热情。”哈萨克斯坦阿里法拉比国立大学出版社国际项目经理白樱·卡贝拉什表示,近年来,哈中两国文化出版行业之间的合作交流越来越紧密,互译出版物无论是在数量还是质量上都有明显提升。“力争尽早互设文化中心、研究在哈开设鲁班工坊,这些消息令人振奋,相信哈中两国人文交流一定会不断迈上新台阶。”

  “我为哈中广播电视、新闻传媒业和出版业合作不断深化而高兴。”哈萨克斯坦东方文献出版社总编辑古丽努尔·贺兰巴依表示,哈中两国合作不断发展,人文交流日益密切。“习近平主席此访深化了哈中传统友谊,推动了两国人文交流合作,进一步拉近了哈中两国人民心与心的距离。”

  因常年在华无偿捐献稀有血型、救助中国病患,被中国人亲切称为“熊猫侠”的哈萨克斯坦籍青年鲁斯兰,如今已受聘成为海南国际经济发展局全球新闻官,向全世界宣介海南自由贸易港。鲁斯兰表示,共建“一带一路”推动地区国家形成强大经济合力,得到众多志同道合国家的积极响应。“习近平主席对高质量共建‘一带一路’提出了新希望,我也希望能为之贡献自己的力量。”

  “为乌中两国人民带来更多福祉”

  习近平主席与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫宣布,着眼中乌关系长远发展和两国人民未来福祉,双方将扩大互利合作,巩固友好和伙伴关系,在双边层面践行命运共同体。两国有关部门签署农业、数字经济、绿色发展、文化、地方、媒体等领域多项合作文件。乌兹别克斯坦各界人士表示,相信在双方共同努力下,乌中将在发展振兴的道路上继续携手前行,共创美好未来。

  “习近平主席此次访问有力推动乌中务实合作再上新台阶。”乌兹别克斯坦主流媒体“详实”网总编辑安德烈·捷沙耶夫认为。近年来,越来越多的中国企业来到乌兹别克斯坦投资兴业,极大促进了乌改善经济结构、扩大出口、提升工业化水平。“习近平主席此访具有重要而深远的意义,为乌中两国人民带来更多福祉。”

  乌兹别克斯坦科学院高级研究员拉夫尚·纳扎罗夫对乌中共建“一带一路”合作倍感振奋。他表示,乌中两国共建“一带一路”成果丰硕,中国成为乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴和主要投资来源国,双边贸易额屡创新高。“大量中国企业不仅为乌带来了资金,还为当地培养大量人才。中国技术为乌经济长远发展提供了新的动力。”

  “习近平主席此访成果丰硕,将进一步加强乌中两国政治互信。”乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学汉学系代理主任卡赫拉蒙·伊莫姆纳扎罗夫表示,乌中密切经贸投资合作、打造多元立体合作格局,将更加广泛地造福两国人民。

  乌兹别克斯坦费尔干纳国立大学教授穆塔利普·哈桑诺夫表示,乌中合作内容丰富、形式多样、基础坚实。习近平主席此访为乌兹别克斯坦更加深入参与高质量共建“一带一路”提供契机,助力乌进一步实现全面和快速发展。“相信乌中关系的不断深化,会为两国民众创造更加美好的生活。”

  乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游和文化遗产大学第一副校长茹利波伊·埃尔塔扎罗夫表示,乌中发展理念相近,两国在经贸、能源、交通、科技、人文等领域务实合作拥有巨大潜力。“乌中两国深化全方位互利合作,将造福两国和两国人民。”

  “乌中交往历史可以追溯到两千多年前。”撒马尔罕考古研究所教授、中乌联合考古队乌方负责人博基容·马特博博耶夫说,“习近平主席此访是乌中关系中具有里程碑意义的重要事件,将进一步促进乌中两国人文交流与合作。”

  中亚国际研究所(塔什干)历史文化遗产与人文研究系主任阿里舍尔·萨比罗夫表示,乌中双方在多个合作领域达成一系列共识,取得诸多重要务实成果。乌中高质量共建“一带一路”将持续提升互联互通水平,“不仅有利于两国经贸合作,也将为促进整个中亚地区安全稳定、发展繁荣夯实基础”。

  (本报记者刘融、李强、曲颂、于宏建、荣翌、周翰博、肖新新、谢亚宏、隋鑫、张朋辉)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部