海外华文媒体走进安康 聚焦特色产业发展成果

分享到:

海外华文媒体走进安康 聚焦特色产业发展成果

2022年08月12日 09:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
海外华文媒体走进安康聚焦特色产业发展成果
海外华文媒体采访团在平利县老县镇蒋家坪村茶园合影。 安康市侨联 摄

  中新网安康8月12日电 (王超)“秦巴汉水出好茶,在安康平利农村,家家户户都有几亩茶园……”澳门《大湾区时报》总编辑吴默在采访札记中这样写道。

  8月8日至10日,由中国侨联指导、陕西省侨联主办的“追梦中华·探寻祖脉”2022海外华文媒体陕西采访行活动走进安康市,深入安康市平利县、恒口示范区、高新区和紫阳县采访,用独特视角讲述安康故事,展现当地经济发展、文化旅游等方面取得的新成就。

海外华文媒体在安康市恒口示范区毛绒玩具文创产业五大中心参观访问。 王超 摄
海外华文媒体在安康市恒口示范区毛绒玩具文创产业五大中心参观访问。 王超 摄

  8日下午,采访团一行首先来到安康市平利县老县镇蒋家坪村茶园,了解当地茶产业发展情况。众人沿着山路拾级而上,一眼望去,齐腰的茶树苍翠欲滴,空气中弥漫着淡淡的茶香味,令人心旷神怡。

  “我们积极践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,走出了一条‘一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓’的新路子。”蒋家坪村原党支部书记罗显平介绍,为了充分发挥茶主导产业经济效益,蒋家坪村探索建立起“支部+园区+贫困户”机制,支持园区通过土地流转、入股分红、劳务用工、原料回购等方式带动群众增收。目前,该园区与106户贫困户建立了利益联结关系,吸纳就业157人,贫困户年人均增收1100余元。

安康市平利县老县镇蒋家坪村茶园。 王超 摄
安康市平利县老县镇蒋家坪村茶园。 王超 摄

  “我会积极宣传中国的茶文化,让更多的海外侨胞来安康品好茶!”印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅向记者表示,平利县因茶致富、因茶兴业的创业故事让她印象深刻,“一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓,确实了不起。”

  8月9日,采访团一行来到安康市恒口示范区和高新区,参观走访了安康市毛绒玩具文创产业五大中心、轩意光电科技有限公司、安康正大制药有限公司等地,深入了解安康乡村振兴的新局面,产业发展的新思路、新举措。在安康乡村振兴空间,采访团一路参观,通过对平台兴产业、育企业、保就业、促创业、防返贫的工作经验的交流学习,领略了“助力乡村振兴,促进区域发展”理念。

  “一定要将安康大力宣传出去,这是一座非常值得来的城市。”马来西亚《海内外》杂志社社长续炳义一路上不停地按动相机快门,希望把每一个难忘瞬间都记录下来。

海外华文媒体在安康市紫阳县向阳茶山调研。 王超 摄
海外华文媒体在安康市紫阳县向阳茶山调研。 王超 摄

  8月10日,采访团来到了位于汉江上游,巴山北麓的紫阳县。这里位于陕西南端、巴山北麓、汉江上游,因道教南派创始人张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”,是全国唯一以道教名号命名的县。

  在紫阳县城关镇,采访团参观大山中的民宿,欣赏优美山歌,为当地因地制宜,依托特色自然资源、乡村民俗、历史文化发展乡村旅游点赞喝彩……

  “安康是一座美丽的城市,山清水秀,宜业宜居。”加拿大世界旅游报副主编倪霞表示,安康上下一心谋发展的凝聚力让人印象深刻,作为海外华文媒体,她会用好手中的笔,向全世界讲好“积极奋进、敢于追梦”的安康故事。(完)

【编辑:王琴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部