空腹时不能吃这些食物?真相到底如何……

分享到:

空腹时不能吃这些食物?真相到底如何……

2022年08月30日 22:07 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  日常生活中我们常听到许多“空腹”的禁忌,比如:“空腹不能喝茶、喝咖啡、喝酒”“空腹不能吃香蕉”“空腹不能吃柿子”…… 真相到底如何呢?一起来看看吧。

  Q:空腹可以喝茶、喝咖啡、喝酒吗?

  A:不建议。

  空腹喝大量浓茶、咖啡会摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适;空腹喝酒容易出现低血糖,造成头晕、出冷汗等不适症状。

  乳糖不耐受的人,空腹喝牛奶会引起恶心、呕吐、腹泻等身体不适症状。

  Q:空腹可以吃香蕉吗?

  A:只要肾脏健康,完全不用担心。

  有人说:“空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康”,香蕉确实是一种钾、镁含量较高的食物,但就算真是空腹吃了,它所含有的钾、镁,也是一点一点缓慢进入体内的,并且吸收量有限,不会一下子全部进入血液。

  而且,身体也会自己进行调节,通过肾脏、皮肤,把多余的部分代谢出去,维持钾、镁处于平衡状态。对于肾脏健康的人体来说,每天钾、镁的摄入并没有严格的上限。

  Q:空腹可以吃大蒜和冷食吗?

  A:不建议。

  大蒜和冷食,二者都会刺激胃肠发生挛缩,久之可能诱发肠胃疾病。胃部骤冷还可能会刺激心脏。因此吃冷饮最好在两餐中间,空腹时、饱餐后和大汗淋漓时,都不宜食用。

  Q:空腹可以吃柿子吗?

  A:不用过于担心。

  柿子中含有鞣酸,鞣酸确实会在胃中与胃酸、蛋白质等发生作用,但关键还得看品种和成熟度。只要别吃没熟透的柿子,或别一次性吃太多,就不用担心鞣酸的风险。

  不过,对于一些胃肠功能低下的人群,如中老年人,肠胃排空比较慢,建议不要空腹吃大量的柿子。如果买回来的柿子特别涩,也别硬吃,建议放软了再食用。

  空腹进食也有先后顺序。

  吃饭顺序建议先吃蔬菜,然后再吃肉类等蛋白质、米饭。如果一开始就吃很多米面淀粉类制品,不仅容易吃下过多的热量,而且很容易造成血糖快速上升,刺激体内胰岛素的分泌。

  最后吃水果,因为水果甜度高,且都是容易吸收的单糖,若是空腹吃,也容易刺激血糖快速上升。

  至于甜点这类又甜、热量又高的食物,减重时最好是远离,如果要吃,顺序也一定放在最后。

【编辑:谢艺观】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部