分享到:

“猴王”摄影家丁宽亮:让世界看到金丝猴“人性之美”

“猴王”摄影家丁宽亮:让世界看到金丝猴“人性之美”

2021年10月15日 12:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (生物多样性大会)“猴王”摄影家丁宽亮:让世界看到金丝猴“人性之美”

  中新社昆明10月15日电 题:“猴王”摄影家丁宽亮:让世界看到金丝猴“人性之美”

  作者 熊佳欣

  “每一个生命光影的捕捉与呈现、到来与离开都给予我们以启示。我所能做的,就是把它们的生存与生命状态用影像呈现出来。”在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)召开之际,摄影家丁宽亮携金丝猴摄影作品来到昆明,向民众展示金丝猴之美,宣传保护野生动物的理念。

  “猴王”

  今年62岁的丁宽亮从1999年起开始拍摄金丝猴,他的足迹几乎踏遍中国所有的金丝猴栖息地,拍摄川、滇、黔金丝猴照片50余万幅,被国内外摄影界称为“猴王”摄影家。

  丁宽亮的镜头为何如此钟爱金丝猴,那要从33年前说起。1988年,丁宽亮在途经秦岭时,偶遇了一群迁徙中的金丝猴。从此,这些林间“精灵”就成为丁宽亮的“心头好”。

  丁宽亮的本职工作是一名银行职员,繁忙的工作使他11年后才重新背起相机进山,正式踏上“寻猴”之路,一拍就是22年。

  “在人迹罕至的森林中拍摄金丝猴,条件十分艰苦,甚至经常遭遇迷路、被野生动物袭击等危险。”尽管如此,丁宽亮从未想过放弃,并不断学习摄影技巧,只为捕捉金丝猴更多宝贵瞬间。“金丝猴行动敏捷,拍摄难度很大,需要在几秒内迅速作出反应,也需要一些运气。”丁宽亮说,他常常在山中蹲守数日却难见金丝猴踪迹。

  “挚友”

  数年来,丁宽亮拍摄了很多金丝猴温馨可爱的画面,通过影像将这份“野性”的温情传播到世界各地。丁宽亮向记者介绍,“金丝猴三岁以前都跟母亲形影不离,母金丝猴总是将幼崽抱在怀里。”2015年,丁宽亮在秦岭拍摄到,一只不到两岁的川金丝猴幼崽与母亲短暂分开时,像人一样将手放在脸旁呼喊,他将这幅作品命名为《你好,妈妈》。

  《你好,妈妈》入选“第一届全球华人摄影艺术大展”,获得2018年第20届德国国际自然摄影奖,在加拿大、德国等多国展出,吸引了来自全世界的参观者。丁宽亮希望通过影像的力量呼吁更多人去关注自然,保护生态环境,保护珍稀野生动物栖息地不再遭到破坏。

  在秦岭北麓,丁宽亮听当地村民讲述,山上的金丝猴偶尔造访时,“懂事”地从不损害农田和庄稼。在白马雪山,他看到曾经的猎人放下猎枪,成为护猴员,用呼喊与金丝猴遥遥“对话”。

  丁宽亮在日记本中写下:“当金丝猴可以在自然山林间更从容一点,或许,它们的声音就会与我们(人类)的声音融合在一起,展现出生命的力量和智慧,得以共同奏响自然文明的凯歌。”

  见证者

  22年深入金丝猴栖息地,丁宽亮成了中国金丝猴的传播者、保护者、见证者。

  近年来,中国在主要的川、滇、黔、怒江金丝猴栖息地均设立自然保护区,建立护林员与护猴员队伍阻止狩猎、伐木等行为,并在保护区外围采取退耕还林等措施恢复整体生态,保护金丝猴栖息地。

  据监测结果显示,中国多种金丝猴种群数量均明显上升。目前,中国川金丝猴种群数量从2002年的14000只,增加到目前的200群25000只左右,并伴随种群分布区域增加。中国滇金丝猴种群数量从1996年的大约13群1000只至1500只,增加到目前的23个种群3300只以上。

  最近,丁宽亮尝试将拍摄的金丝猴影像发布到短视频平台,获得众多网友“点赞”。COP15结束后,他将再次进山拍摄,这一次,丁宽亮将拍摄重心转移到金丝猴动态视频影像中,只为让更多人看到野外自然生灵的灵动与美好。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved